Умная рыба жила в реке многие годы. Она всегда знала, как и когда человек будет её ловить, и уходила от смерти не один раз. Господь её спросил: «Как тебе удаётся улавливать мысли рыболова?» И рыба ответила: 
 
Мудрец, донельзя толстый, сел в лодку и зачерпнул воду бортами. Лодка стала быстро тонуть, а мудрец тем временем думал: «Интересно, если я утону, что скажут люди?
 
Волк отбил овечку от стада и загнал её в лес. «Веришь ли ты в добро?» — спросил он. «Верю, — отвечала овечка, — хотя вижу, что ты невежда: тебе оно незнакомо». Волк, подумав, отпустил овечку. «Теперь и я знаю, что такое добро», — сказал он себе.
 
Злое нападение муравьи совершили на другой муравейник. Многих убили, а многих взяли рабами. Муравьи пленённые смирились и стали работать на своих завоевателей, и только один муравей не пожелал этого делать. Но его убили тогда. Его душа прилетела ко Господу, и Он ему сказал: «В следующем воплощении ты будешь муравьедом и можешь отомстить своим убийцам». А муравьишка мудро ответил: 
 
Шаровые молнии бывают и злыми, и умными: одни уподобляются мастодонтам — посланцам мудрого зла, а иные — вдохновению, исследующему глубины духа. Вот притча о них.
 
Дробью попали в птицу. Она долго мучилась, пока не умерла. Представ перед Создателем, она спросила печально:
 
В поле много взросло колосьев. Мудрый колос не гнулся под ливнями и ветрами, чтобы было его издалека видно. А прочие колосья сгибались.
 
На дубе рос один листочек, который не хотел быть дубовым.
 
Мороз завидовал жаре: «Ты видишь людей в их естестве, а я — закутанными». Жара ответила:
 
Один ребёнок, увидев лёд, спросил: «Что это?» 
 
К началу