Для мудрых мыслей некий человек завёл тетрадь. Он записывал туда всё, что казалось ему мудрым и не противоречило его представлению о жизни и мире.
 
Напёрсток говорил игле: «Ты ничего мне не сможешь сделать: я такой крепкий, что ты меня не проткнёшь». А игла ему ответила:
 
Лодка плыла по реке, в ней сидел рыбак. Рыба высунула голову из воды и спросила: «Хочешь меня поймать?»
 
Маленькая речушка говорила большой реке: «Я небольшая, а ты огромная — люди наверняка любят тебя больше, чем меня. У них мозг мудрый, он им подсказывает, что от большой реки им пользы больше, чем от маленькой. А вот я вижу только белок да зайцев, которые приходят напиться воды». А большая река ответила речушке:
 
Мудрого человека спросил немудрый: «Как ты понимаешь, что Господь с тобою говорит, а не чёрт?» Мудрый улыбнулся:
 
Лики в церкви источали благоухание. «Что за чудо!» — изумлялись люди.
 
Некий иудей сказал Иисусу: «Равви, не хочешь ли ты сказать, что у нас у всех отец один?»
 
Для Меня мудрость — это лучи Мои, которые человек в душу свою принимает, а не в ум. Мудростью обладает душа, а не мозг, потому что её задача — стать совершеннее. Мозг не может быть мудрым, ибо он — копилка знаний, а душа — копилка чувственного знания, которое и есть мудрость, если это знание получено от Меня.
 
Коню для радости его подвели кобылицу. Но кобылице конь не понравился, и она его отвергла. Конь сказал: «Почему ты так строптива? Разве не для нашего любовного соединения нас свели вместе?» 
 
Мудрец не может сохранять ледяного равнодушия при виде гор, морского простора или солнечного заката. Мудрец — тот, кто живёт не разумом, а горячими чувствами любви и восхищения.
 
К началу