Для Меня мудрость — это лучи Мои, которые человек в душу свою принимает, а не в ум. Мудростью обладает душа, а не мозг, потому что её задача — стать совершеннее. Мозг не может быть мудрым, ибо он — копилка знаний, а душа — копилка чувственного знания, которое и есть мудрость, если это знание получено от Меня.
 
Коню для радости его подвели кобылицу. Но кобылице конь не понравился, и она его отвергла. Конь сказал: «Почему ты так строптива? Разве не для нашего любовного соединения нас свели вместе?» 
 
Мудрец не может сохранять ледяного равнодушия при виде гор, морского простора или солнечного заката. Мудрец — тот, кто живёт не разумом, а горячими чувствами любви и восхищения.
 
Луне Господу много слов нужно было сказать, да она не могла: мудрость Господня ей уста замкнула. А если бы она могла говорить, то сказала бы: «Господи, за что Ты меня приставил к Земле?
 
«Деньги ему не могут помочь, — сказала змея, укусив человека. — Мой укус смертелен, ибо нет у меня иного способа защитить себя. А человек думает, что, мудростью не наделённый, но деньгами, может смерти избежать. 
 
Для Создателя очень важно, чтобы люди не искали способы уходить из этого мира, куда Он направляет их души для воплощения. Для души необходимо пройти все испытания, которые ей назначает Господня воля, и уклонение от этого пути — грех немалый.
 
Одна милая маленькая намазанная инеем ёлка сказала: «Мне легче не знать, что Новый год умеет лишать жизни меня и моих сестёр». А Господь ей ответил: «Незнание не спасёт тебя от мучительной смерти».
 
Люди вошли в дом, где не топилась печь, и нашли там горячую кочергу. «Что за чудо? — удивились они. — Отчего ты горяча, а печь холодна?» А кочерга им ответила: 
 
Умная рыба жила в реке многие годы. Она всегда знала, как и когда человек будет её ловить, и уходила от смерти не один раз. Господь её спросил: «Как тебе удаётся улавливать мысли рыболова?» И рыба ответила: 
 
Мудрец, донельзя толстый, сел в лодку и зачерпнул воду бортами. Лодка стала быстро тонуть, а мудрец тем временем думал: «Интересно, если я утону, что скажут люди?
 
К началу