Воин погиб в бою и предстал перед Господом. «Господь, дай мне муки мои пройти достойно», — смиренно сказал его душа. «Ты думаешь, что заслужил муки?» — спросил Господь.
 
Лилась вода с неба, и человек сказал: «Мне лучше выйти не сейчас из дому, а когда дождь кончится». Господь же сказал человеку:
 
Одному коню пришлось увидеть мясо. Он смотрел с ужасом и думал: 
 
Жук умудрился залезть в цветок. «Ты меня сломаешь, — сказал ему цветок. — Ты слишком тяжёл, улетай».
 
 
«Зимою этой ты не умрёшь», — сказал Господь одной старухе.
 
Собака и змея встретились на мосту. «Уползай прочь, — сказала собака. — Это не для нужд змеиных построен мост». «Я не уйду, уходи ты, — зашипела змея.
 
Некто упал с горы и расшибся. Люди его спросили: «Куда надо тебя нести — домой или на кладбище?» «На кладбище, — ответил умирающий. — Надо мне близких пожалеть: они влево живут, а кладбище направо, потому нет надобности нести меня налево, если всё равно направо понесут. Пусть лучше поберегут они силы для важных дел, а не занимаются бессмысленной работою».
 
Церковный колокол ударил полночь. Ворона, ложась спать на колокольне, сказала: «Всё, теперь до утра меня не тревожь, колокол». «Хорошо, — ответил он. — Но перед тем как мне уже будет можно потревожить твой сон, ты меня разбуди».
 
Древесных листьев шелест услышал человек, бредущий по лесу. И ему показалось, что это голоса деревьев, голоса ветвей и листьев. 
 
К началу