Притчи

Небесное знание: как получить, принять в сердце и отдавать людям?

Некий человек дом свой знал хорошо, а попав в другой дом, не знал его и многое побил в темноте. Так и душа человеческая: то, что знает хорошо, сохранит, а незнакомое и чуждое отринет. Я говорю о новом знании, кое нисходит от Меня. Человеческая душа узнает его, если сохранила в себе небесный отсвет, и отринет сие знание, если утеряла безвозвратно связь со Мною. Не понимает она, какое отношение сие знание имеет именно к ней.

Ящерица грелась на тёплом камне и думала: этот камень живой, раз он тёплый. А камень думал: ящерица живая, раз она ищет тепло. А человек думал, глядя на ящерицу, лежащую на камне: живое создание продлевает своё существование, прикасаясь к неживому. Как мне объяснить себе этот абсурд?

И Я подумал: человек, если ты о камне думаешь как о неживом существе, значит, твоя душа мертва. А то, что ты считаешь себя живым, — горькое заблуждение. 

Меняла деньги принимал большие и давал владельцу их мелкие деньги, но с выгодою для себя. Так и должно быть с человеком, получившим огромное знание: он должен передавать его другим людям, но при этом с выгодою для собственной души: ведь, разделяя знание на части, он начнёт думать о неких вещах, кои знание огромное всё-таки не объемлет, ибо всеобъемлющее знание человеку недоступно по природе разума его. Но, задавая новые вопросы, он начнёт понемногу получать ответы на них, ведь умственные усилия задумавшегося о Небе вознаграждаются верными ответами, исходящими с Небес. 

Круг молил геометра: не вписывай в меня иные фигуры, ибо тогда я становлюсь не бесконечной линией, а лишь ограниченным этой линией пространством.

Смысл притчи в том, что любое явление является образом чего-то большего. Если вы научитесь видеть в птице, реющей в небе, образ ветра, в дереве — умение могильного праха восставать в живой твердыне, в доме — образ Вечности, полной необходимых для покоя и радости вещей, то постепенно вы придёте к выводу, что всё окружающее вас имеет великий смысл и что эта потрясающая целесообразность не могла быть результатом случайных совпадений. А от этой мысли рукой подать до признания Высших Сил творцами Мироздания. 

 

 

Добавить комментарий


К началу