Притчи

Откуда берется вражда между людьми и как это исправить?

«Змею нужно замучить, — сказал человек, — чтобы она не могла убить меня ядом». «Человека надо убить, — сказала змея, — чтобы он меня не мог замучить». Оба уставились друг на друга с ненавистью. А Я им сказал: «Не думайте о том, что вы опасны друг другу, и тогда Небо даст вам то, чего заслуживает каждый из вас — спокойствия. Это состояние самое бесценное сокровище, дарованное свыше, и его достойны только те, кто не мучается от страха смерти. Зло не может навредить храброму».

Кобра внимательно смотрела на человека, стоя на хвосте и раздув капюшон. Человек долго смотрел на кобру. И каждый из них думал: «Я опасен для того, кто сейчас передо мною. Но я не буду нападать первым, ибо я не зол. Что же меня заставляет бояться? Неизвестность: не зол ли тот, кто передо мною?»

Мысль такая: никто не боялся бы никого, если был бы уверен в его неагрессивности. Но такой уверенности нет у людей, ибо они состоят из двух начал — доброго и злого. И никогда нельзя быть уверенным, что в другом преобладает добро. Но как вам избавиться от страха перед другими людьми — страха, питающего сатану и силы тьмы? Избавьтесь каждый от тьмы внутри себя — и всё. Это приведёт вас не только к покою душевному, но и к раскрытию всех ваших дарований, ибо тьма сковывает их, вселяя и неуверенность, и боязнь насмешек, и многие необоснованные страхи. Обратитесь душою к Свету — и ваша жизнь так преобразится, что вы горько пожалеете о годах, потерянных для Света сего.

Мною заяц наделён умением спасать свою жизнь, уклоняясь и прячась от врагов, а в случае необходимости он отбивается ногами. И всё же, даже зная это, заяц не всегда остаётся жив, ибо не каждый заяц здоров и смышлён.

Человеку же Я не дал изначально умения спасаться от себе подобного, ибо не предполагал Я, что человек человеку станет самым страшным врагом. Вы беззащитны друг перед другом и умение уцелеть вырабатываете сами в себе. Но если бы все держали мост со Мною, не было бы в вашей жизни такого ужаса — страха друг перед другом, ибо не становились бы вы ни жертвами, ни врагами.

Как Мне спасти вас от вас самих? Это самое невероятное, что люди и не хотят спасать самих себя, ибо не вижу Я, чтобы они просили помощи у создавшего их…

Добавить комментарий


К началу