Притчи

Как при жизни испытать ощущение полета?

Безрукий и узник встретились на дороге: один шёл с войны домой, другого вели из одной тюрьмы в другую. Узник сказал безрукому: «Тебе хорошо: ты свободен и идёшь домой, где тебя ждут». Безрукий ответил: «Тебя ведут в некий дом твой, ты знаешь, что он у тебя будет. Я же иду домой и не знаю — есть ли он у меня или, может быть, разрушен, ждёт ли меня жена или нашла другого. Для меня эта неуверенность в будущем — самое страшное. Я уже нарисовал себе такие картины, что хоть плачь». «Для меня лучше твоя неуверенность, чем моя уверенность, — вздохнул узник. — Лучше свободы нет ничего, а с другими потерями я готов смириться».

Смысл притчи в том, что свобода — это самое важное для человека. Он должен быть уверен, что его не держат взаперти, ибо это ощущение противоестественно для его души. И всё же умение летать душа не теряет и когда тело человека — её дом — почти или совсем неподвижно. Душа иногда воспаряет очень высоко именно тогда, когда тело ограничено в свободе передвижения. Потому, чтобы душе дать полёт, иногда останавливайте себя насильно. И тогда она, возможно, обретёт крылья, которых вы её лишаете в обычной жизни, полной ненужного движения. Ищите любой способ дать душе музыку полёта.

Птица увидела человека и подумала: «Он не умеет летать, как я, и значит, он менее совершенен, чем я». Я ответил: «Ты права: он менее совершенен, но не потому, что не умеет летать, а потому, что душа его и не хочет летать».

Смысл притчи в том, что Я дал душе человека великую задачу — взлетать в небесные миры. Но его несовершенство оказалось в том, что он не в силах понять своей великой задачи — уметь летать. Не телесно, а душевно, ибо это куда важнее для человека, чтобы не удивляться в мире незримом новому ощущению. Душа уже при жизни земной уметь должна устремляться в выси горние, тогда после развоплощения она не собьётся с пути и не испугается.

Люди сказали дереву: «К небу устремлены ветви твои, но корни злодейски не отпускают тебя, держат намертво». Дерево им ответило: «Люди, мне не труднее, чем вам, уноситься в небо: душа моя свободна. А корни держат и вас на Земле, ведь и вы наделены плотью, которая не даёт вознестись».

Смысл притчи в том, что уноситься в Небо воплощённое существо может лишь душою. Но ужас в том, что душа летучая летать не желает. Люди многие летать могут лишь тогда, когда их плоть радуется. Но душе умной и светлой этого мало. Она в радостях плоти ищет и находит отблески вечного блаженства. А души слепые не знают о Мире невидимом ничего, и потому радости плоти для них приземлены. И для Меня эти дети закрыты непроницаемой пеленой убийственной для них слепоты.

Добавить комментарий


К началу