Мироустройство

Еще раз к вопросу о творении Мира. Где искать начало начал? И есть ли оно вообще?

Пустота, тождественная Полноте, существует по строгим законам, имеющим основание в изменчивости. Но как незыблемый порядок может быть утверждён, если сами эти слова противоречат зыбкости и ненадёжности подобного основания?

Мы уже говорили о том, что Мироздание представляет собою вечную и бесконечную смену двух его состояний: Бытия и Небытия. Этот процесс регулируется законами, лежащими в основе Мироздания.  (http://monoston.ru/miroustrojstvo/196-pustota.html). Законы изменяются в соответствии с возникающей необходимостью. Предопределённость главных законов основана на соблюдении баланса величин, дающих в сумме Ноль, то есть на поддержании двуединства во всех составляющих. В любой фазе — бытия и небытия Мироздания — эти законы постулируются как единственно возможные.

Ноль — то, что имеет строжайшую определённость, и законы направлены на утверждение сей определённости. НОЛЬ СУЩЕСТВУЕТ. И это столь же верно, как и то, что безлунная ночь не свидетельствует о несуществовании Луны. Законы Пустоты — тот порядок действования энергий противоположных значений, который обеспечивает постоянную и всерегулирующую изменчивость. Некие «заданные свойства» предшествуют появлению чего бы то ни было. Но кто их «придумал» и кто является «хранителями» этих законов в фазе небытия Мироздания? Полнота Ноля в том, что он включает в себя все возможности. Но в чём его определённость? Неизменен ли он или как-то развивается, становясь иным? Нет никакой точки отсчёта, начала начал, развития по восходящей. Ноль неизменен потому, что изменчив.

Как возможно это себе представить? Получается, что закон развития приводит к исходному состоянию. В этом основа существования. Всё, что развивается ради совершенствования своего, должно оставаться неизменным. В этом суть. Двигаться, чтобы оставаться в точке покоя. Увеличиваться, чтобы не становиться больше себя. Логика рассуждений приводит к парадоксальным выводам, с которыми трудно согласиться, но иная ничего не объясняет.

Но я возвращаюсь к главному вопросу: как мог возникнуть этот замкнутый в самом себе механизм возникновения и разрушения и что обуславливает его нескончаемое действование? Подумаем, опираясь на только что изложенное, на логику, опрокидывающую «здравый смысл». То, что должно было быть началом, одновременно должно являться и окончанием чего-то. «Начало» — это фаза, которой непременно предшествует некий «конец», в некоторой общей точке они соединяются. А раз так, то и не было никакого начала начал. И законы, по которым всё происходит, обусловлены и зиждутся на необходимости сохранять всеохватность Пустоты. Они заложены во всё потенциально, и в определённый момент, когда Ноль оборачивается Полнотой — а точнее, в процессе перехода от Пустоты к Полноте, — носителями этих строжайших законов становятся проявления потенций. То есть энергии во всех видах — проявленные и невидимые человеку.

«Разумен» ли Ноль? Конечно, если под разумом понимать способность определять закономерности и внутреннюю потребность как-то с ними соотноситься. Ноль, в котором находится всё, остаётся неизменен, несмотря на то, что Бытие, то есть очередное воплощение потенций, всякий раз уникально. Пустота есть Полнота всех уникальных проявлений.

Вечность, таким образом, — всего лишь условное обозначение процесса непрекращающихся изменений и переходов от одного к другому — ради незыблемости Ноля.

Добавить комментарий


К началу