Притчи

Где и в чем искать радость в жизни? Три мудрые притчи об этом

Некий человек злился, что его жена некрасива, а у друга его — ликом прекрасна. «Мне не нужна красавица, — говорил он другу, — ибо за таким сокровищем нужно неусыпно следить». «У меня не только красивая, но и верная жена,— ответил ему друг, — потому я счастлив с ней. А раз счастлив, то ни завидовать другому, ни желать ему зла, ни молиться о чём-то большем мне не нужно. У меня нет дум о том, что я чем-то обделён. Я скажу тебе так: иметь красивую жену и быть с нею спокойным может лишь человек светлый. А ты так ли светел, чтобы быть счастливым с красавицей?»  

Смысл притчи в том, что злое начало в человеке мешает ему быть счастливым. Чтобы получать радость от жизни, важно не только знать её удовольствия, но и уметь их принимать с благодарностью к Творцу их. Счастливые люди — те, кто умеет быть счастливыми, их свет душевный даёт им ощутить присутствие заведомо светлого начала в их жизни. Люди, живущие во тьме, не умеют быть по-настоящему счастливыми, сколько бы благ на них Господь ни направил. Счастье — свойство лишь светлой души, умеющей верить и любить. А ощущение счастья, то есть полноты бытия, делает человека могучим источником светлых энергий.  Имейте Свет в душе — тогда любовь и счастье будут сопровождать вас в жизни и Мирозданию вы дадите луч свой, продляющий Его бытие. 

†††

Лучший кувшин разбился. «Он мне так был дорог, — запричитала маленькая девочка. — Я в него складывала моих куколок». «А мне он был дорог потому, что я наливал туда лучшее вино», — сказал отец. «А я его любила, потому что он был необыкновенно прекрасен», — сказала мать девочки. А дедушка так им сказал: «Этому кувшину не было цены, потому что он был для каждого мудростью Господней, которая нам даёт самые прекрасные минуты бытия». «Как это?» — не поняли его дети. «Кувшин этот дарил каждому радость, — сказал дед. — А когда радости нет, то и жить незачем». «Из-за разбитого кувшина нам умирать?» — удивились дети. А дед мудро им ответил: «После того, как кувшин, даривший радость каждому, разбился, жизнь продолжится, конечно, но она потускнеет и будет мучить нас ощущением потери». 

Смысл притчи в том, что жить без Господа в душе можно, но душа по Нему тоскует, даже если человек и не может этого осознать. В жизни такого человека нет подлинной радости. 

  †††

Улыбка дана людям для того, чтобы выражать свою радость. И как несчастны те, кому приходится принуждать себя к улыбке! Их заставляют радоваться тому, что им противно. И их улыбка становится знаком лицемерия, а не радости. Господь не может улыбаться, глядя на людей, улыбающихся неестественно. У Него душа болит видеть: светлый знак, данный Им людям, утратил свет свой. 

Вот из таких мелочей и состоит умение угасить душу свою человеческую. 

 †††

Добавить комментарий


К началу