Притчи

Притчи о том, как свобода выбора делает нас источниками зла в Мироздании

И сказал Господь…

Некий человек имел беспутного сына, который покинул его и ум свой и душу на зло направил. Многие годы они жили друг без друга, а в один день увиделись. Сын мудрого лучистого отца предстал перед ним лишённым человеческого облика, ибо зло навредило ему за службу его. Отец на сына взглянул, и мучительная гримаса отразилась на лице его. «Что я не дал сыну своему, что он перестал добро отличать от зла?» — думал отец. И Я ответил ему: «Не могу дать тебе совета и объяснить того, что произошло, ибо и Я не знаю, что людей направляет ко злу. Их нежелание делать над собою усилие, чтобы посвятить себя Свету, — Моя ли вина? Я ли не даю им пример трудолюбия? Но, видно, свобода выбора опьяняет их. Свободы нет полной в Мироздании, всё подчинено закону целесообразности, и лишь человек, которому предоставлена свобода выбора духовного пути, устремляется ко злу. Человек — единственный добровольный источник существования зла в мире. Нужно ли было давать ему свободу?» Сын, поняв муку отца, упал перед ним на колени, ибо мучительный стыд за содеянное охватил его душу. И отец, поняв сие, обнял блудного сына, ибо был мудр и знал: Я прощаю тех, кто раскаивается искренне. И, увидев слёзы сына, Я добавил: «Да, свобода выбора нужна была, ибо добро, вспыхнувшее в душе, сжигает зло. И впредь лишь добром будет он жить, и его устремлённые к Свету душевные порывы дадут Мне то, чего Я жду от человека: энергию жизни, которая залог жизни человеческой».

†††

Голодного спросил Я: «Что ты хочешь — кусок хлеба или мудрое слово?» Голодный ответил: «Мудрое слово, ибо лучше пусть моя душа не голодает, чем желудок». И такому человеку Я дал мудрость Свою, но умер он от голода, ибо и тело его истощено было. Когда душа предстала передо Мною, Я спросил: «Не жалеешь ли ты о выборе своём?» «Как я могу жалеть, если я попал в Свет Твой, Господи! Кусок хлеба, выбранный мною, спас бы меня в том случае, если бы Ты не поставил меня перед таким важным выбором. Но знать мудрость и есть хлеб — не равные ценности. Кусок продлил бы мои муки на Земле, а Ты дал мне этим выбором спасение и радость вечную». «Не каждый совершил бы выбор сей так, как ты», — сказал Я навеки умершему для мук человеку.

Смысл притчи в том, что надо вам в минуты тяжких испытаний вспоминать обо Мне и выборе таком. Что вам важнее — вернуть утраченное на Земле или, оставшись спокойным, обрести светлую Вечность? Этот внутренний диалог со своею душой принесёт вам облегчение мук, ибо утраченное на Земле, будь это даже близкий вам человек, не уйдёт от вас, раз вы его любили и продолжаете любить. Лучше подумайте о небесном своём существовании: если оно будет светлым, то, чем оно одарит вас, сотрёт все ваши болезненные воспоминания о жизни земной.

†††

Ворон сказал вороне: «Нет между нами никакого родства, что бы там ни навыдумывали люди». Ворона не соглашалась: «Мы и внутренним строением похожи, и внешностью». Но ворон сказал: «Я от людей стараюсь быть как можно дальше, а ты льнёшь к их жилью — вот в чём наше главное отличие».

Смысл притчи в том, что люди могут быть похожи друг на друга и внутренней анатомией своей, и внешним обликом. Но главное их отличие — это устремлённость к Свету небесному или, напротив, желание земного благополучия любою, даже самой злою, ценой. Потому и делю Я людей лишь по этому признаку — и иных различий не приемлю.

†††

Добавить комментарий


К началу