Притчи

Слезы потрясения, слезы бессилия, слезы горечи… Почему слезы тоже можно считать мостом с Господом?

Луку сказал человек: «Мне нужно столько сил приложить, чтобы вызвать у людей слёзы печали и радости, ведь я узник внезапных творческих озарений. А тебе вызвать слёзы удаётся без труда». Лук ответил: «И мне нужно много мук принять, чтобы вызвать слёзы». «Каких мук?» — удивился человек. «Да ведь люди плачут, когда режут меня, — вздохнул лук. — Потому не говори, что тебе тяжелее, чем мне».

Много усилий приходится прикладывать Творцу, чтобы вызвать у людей слёзы потрясения, и это великое свойство человека — плакать сообразно своим чувствам. Когда лук или что-то иное вызвали у вас невольные слёзы, вы досадуете. Но ужаснее всего слёзы страданий, коими наделяет вас сатана. И Мне эти слёзы ваши больно делают, ибо для сатаны уместнее радоваться этим слезам, чем слезам, кои вызвала у вас красота Моего мира или прекрасное творение человека. На вид слёзы одинаковы, но сколько причин, вызывающих их! Нет во Мне зла к людям, кои не испытывают столь глубоких, до слёз, потрясений. Но какого чуда они себя лишили, так загородив свою душу! Ибо слёзы потрясения — самый высокий дар Мне, и за него Я вознаграждаю с торицею.

†††

У человека случилось горе — умерла жена любимая. Он долго крепился и всё же не сумел сдержать слёз. Они побежали по щекам его. «Это мудро, — сказали человеку его близкие. — Не держи в душе горе своё, дай слезам волю». «Не давай слезам волю, — вдруг сказала человеку его щека. — Ты мне делаешь плохо, ведь слёзы, бегущие по мне, разъедают кожу». Слёзы сказали щеке: «Ты глупа, для человека куда важнее выплакать горе своё, чем сохранить гладкую кожу. Плача, он даёт свободно вздохнуть душе, которая сжалась в комок».

†††

Некому мудрецу, молитвенно служившему Мне, задали вопрос: «Как нужно нам молиться, чтобы Господь подал нам знак: «Я вас слышу»?» Мудрец ответил: «Если ваша молитва искренна и на глазах ваших слёзы, Господь слышит вас всегда». «Но как мы это узнаем?» — недоверчиво спрашивали люди. «Слёзы — вот что говорит об этом, — отвечал мудрец. — Ведь они выступают на глазах лишь у тех, чья душа чувствует связь с Господом, — не важно, доходит ли это до вашего сознания или нет». «Но когда мы плачем от боли или от огорчения, если кто-то нас обидел, то есть от жалости к себе — это тоже знак, что Господь нас слышит?» — удивились люди. «Конечно, — ответил мудрец. — Это означает, что Господь вас жалеет, ведь вы — дети Его, коих Он любит. Вы должны были заметить, что творящий зло не проливает слёз. Лишь слёзы раскаяния — вот что говорит о попытке наладить мост с Господом».

Слёзы — вот что Я дал вам в знак того, что слышу вас, вижу и сочувствую вашим бедам — конечно, если у них заведомо светлый повод. Плачущий от бессилия зло совершить — воистину знак того, что сатане способы Мои общения с детьми хорошо известны. И во многом ином зло старается Мне подражать, но у него умение сие мраку служит. И душа Господа удивлена, что люди порой не ощущают разницы в лучах, воздействующих на душу.

†††

Сосенку сломал ветер. Она облилась светлою смолою, как слезами. А Я подумал: «И люди плачут, когда им больно, надеясь, что так им будет легче. Но слёзы не умеют сделать музыкой то, что ею быть перестало. Я хочу помочь детям Своим переживать боль их: надо подумать о том, что случившееся — это необходимая часть развития Мироздания. Может быть, эта мысль лучше вас утешит, чем мутные и бесполезные слёзы. Не Я учил вас плакать, а сатана. Ему слёзы безутешные умеют дать лозу жизни. Вспомните в горький свой миг и об этом».

†††

 

Добавить комментарий


К началу