Притчи

Пять мудрых притч о том, как отличить свет от тьмы

Мел сказал углю: «Я светел, и душа моя светла, а ты черен, и душа твоя темна». «Нет, — сказал уголь, — я в земле нахожусь, потому и черен, но душа моя светла». «Я тоже из земли, — отвечал мел, — но не черен. Я думаю, какова наружность, такова и душа». Уголь не знал, как мелу ответить, и угрюм стал. А Господь сказал ему: «Не верь мелу: если он хочет доставить тебе неприятные чувства, значит, душа его не столь светла, как он говорит».

Смысл притчи в том, что понять, какова душа в человеке, легко: если он хочет поддержать вас душевно и доставить радость — значит, Господу он служит. А если темные силы взяли над ним верх, будет он делать все, чтобы разозлить вас и сделать несчастными.

†††

Птицу поймал человек и спросил ее: «Наш ужасный мир каким кажется тебе с высоты?» Птица ответила: «Он прекрасен — и когда я парю в небе, и когда я хожу по траве».

Смысл притчи в том, что взгляд на мир имеет душа, а не глаза. И потому какова душа, таков и мир вокруг нее. Чистая душа, знающая Господа, всегда найдет, чем в мире можно полюбоваться, и не совершит ничего, что сделало бы его ужаснее.

†††

Мудрого человека спросил немудрый: «Как ты понимаешь, что Господь с тобою говорит, а не черт?» Мудрый улыбнулся: «По ощущению внутри себя. Когда меня заливает горячий свет радостный, я знаю: это Господь говорит со мною, и душа возликовала, почувствовав Его вибрации. А когда сатана вдруг проникает в душу, она сжимается от ледяного ужаса. Потому не бывает, что я слова Господа путаю со словами сатаны».

Это очень просто — отличить Свет от тьмы. Прислушайтесь к душе своей: она безошибочно чувствует все. И для мудрого нет ничего правильнее первого ощущения. Бывает, конечно, что это ощущение обманчиво: когда человек чересчур рассудочен, он не доверяет душе, а поверяет мозгом. Но в результате оказывается, что душа — более чуткий инструмент, чем разум.

†††

Пуля сказала ножу: «Я умею убивать, а ты?» Нож ответил: «Это зависит от того, в чьих руках я окажусь. Если ты ничего иного не умеешь, то я и жизнь могу дать». «Как это?» — не поняла пуля. «Когда меня берет в руки хирург, я человеческую жизнь могу спасти», — ответил нож.

Смысл притчи в том, что в людях заключена душа, которую можно сделать орудием и тьмы и Света. Но «руки», в чьи она может попасть, — только ваши собственные. А уж механизм, какой превращает ее в это орудие, предлагает Небо.

†††

Некий человек злился, что его жена некрасива, а у друга его — ликом прекрасна. «Мне не нужна красавица, — говорил он другу, — ибо за таким сокровищем нужно неусыпно следить». «У меня не только красивая, но и верная жена, — ответил ему друг, — потому я счастлив с ней. А раз счастлив, то ни завидовать другому, ни желать ему зла, ни молиться о чем-то большем мне не нужно. У меня нет дум о том, что я чем-то обделен. Я скажу тебе так: иметь красивую жену и быть с нею спокойным может лишь человек светлый. А ты так ли светел, чтобы быть счастливым с красавицей?»

Смысл притчи в том, что злое начало в человеке мешает ему быть счастливым. Чтобы получать радость от жизни, важно не только знать ее удовольствия, но и уметь их принимать с благодарностью к Творцу их. Счастливые люди — те, кто умеет быть счастливыми, их Свет душевный дает им ощутить присутствие светлого начала в их жизни. Люди, живущие во тьме, не умеют быть по-настоящему счастливыми, сколько бы благ на них Господь ни направил, желая дать о Себе знать. Счастье — свойство лишь светлой души, умеющей верить и любить. А ощущение счастья, то есть полноты бытия, делает человека могучим источником светлых энергий. 

†††

Добавить комментарий


К началу