Притчи

Смерти нет, есть лишь дверь в Вечность. Для понимания этого – мудрые притчи

И сказал Господь…

Улитка Господу сказала, когда предстала перед Ним: «Зачем, Господь, Ты заставил меня губить удивительной красоты листья?» Я ответил: «Чтобы и они, и другие знали: красота беззащитна. Для неё умно лишь одно утешение — мудрость Господня, которая говорит: лучше Вечности служить, чем миру, где всё тленно».

Мир не настолько совершенен, как Небо, и потому не стоит печалиться о том, что его покинешь. Небо — вот лучший дом для души, познавшей это при жизни на Земле.

†††

Некий мудрый человек завёл кошку. «Что тебе нужно от неё?» — удивлялись люди. «Я на вас смотрю и удивляюсь: почему и вы не сделали того же самого? — отвечал мудрец. — Ведь нужно пытаться найти нечто общее с теми, кто не похож на вас. Ибо там, куда улетает душа, многое не похоже на неё, и нужно обрести навык уже при жизни».

†††

Лодка на риф налетела и развалилась. Человек остался жив и воззвал ко Мне: «Господи, молю Тебя: или меня спаси, или возьми к Себе, в царство Божие!» Я ему ответил: «Лодка твоя не разбилась бы, если бы Я хотел тебя живым оставить или взять в Царствие Своё, ибо тех, кто его достоин, не ждёт такой ужасный конец. Они могут и в муках умирать, но последние их миги страха смерти лишены».

Смысл притчи таков: если человек перед смертью ужасается и умом своим пытается найти спасение — это верный признак того, что боится он наказания за грехи свои и неверие.

†††

К началу