Притчи

Почему легкий путь почти всегда неверен? Три притчи, которые помогут делать правильный выбор

И сказал Господь…

Мелкие мысли умаляют человека. До мыслей больших нужно ему ещё дорасти душою: всё из мелкого может стать крупным, если напрягать мускулы души. Ибо некий «размер» мысли определяется не умственными способностями человека, но душевными. Вот притча об этом.

Молодой человек узнал, что его отцу необходимо уехать из дома. «Зачем тебе ехать?» — спросил сын. «Я верю, что ты без меня справишься, — отвечал отец. — Ты уже не мальчик, и пора тебе на себя лишь рассчитывать». Когда отец уехал, сын вначале жил праведно, но потом узами зла был опутан. Отец, вернувшись и увидев, что натворил сын со своею душой, сказал печально: «Зря я надеялся на тебя: тьмы в тебе оказалось более, чем Света. Ты легко был уловлен сатаною, а я думал, что одиночество сделает тебя ещё ярче и добрее». Сын удивился: «Как может одиночество сделать человека лучше?» «Когда ему не на кого рассчитывать, он устремляться должен к Господу своему, — ответил отец. — Ты же устремился ко злу и тем самым умалил свою душу». «Но я же не знал, как мне поступать, когда трудно, — и вдруг додумался. Я решил, что это Бог мне подсказал», — оправдывался грешный сын. Отец сказал ему: «На меня мелкие твои мысли навлекают печаль. Ибо нетрудные решения подсказывает сатана, а то, что Господь велит, всегда требует усилий душевных. Но одоление трудностей приносит огромную радость, если для этого было затрачено много сил души. Если же ты просто уклонился от трудностей, как советовал тебе сатана, то и результат, на первый взгляд приятный для тебя, окажется плачевным в любом случае, ибо никому ещё не удавалось по подсказке сатаны угодить в рай».

Смысл притчи в том, что незлое начало в человеке всегда подсказывает ему выходы из трудных положений, связанные с большим напряжением душевных сил. Жить в мире, наполненном злом, светлому человеку очень непросто. Зато простые решения всегда предлагает сатана. Поддавшись его наущениям, вы выиграете лишь в том, что не нужно прикладывать сил и мучиться при жизни. Но не заканчивается ваше существование в Мироздании земною жизнью, и наказания за принятые лёгкие решения вам не избегнуть.

†††

Некий человек, уловленный сатаною, напрасно пытался порвать узы, связавшие его. И он умер и увидел мир небесный, где не было ничего ненастоящего: зло здесь было злом, а добро — добром. И горько заплакала душа, устремившаяся в лунные обиталища для очищения: «Как я была близорука! Не могла я на Земле отличить подлинное от мнимого, и вот — муки мне предстоит испытать». «Нет, не за близорукость свою ты будешь расплачиваться, — сказал Я душе, — а за то, что позволила себе стать близорукой».

†††

Утку наметил убить великий охотник. Она взмолилась: «Не стреляй в меня, у меня утята!» Но охотник ответил: «Если я не буду убивать всех, кто мне попался на глаза, меня не будут называть великим охотником». «Но тогда тебя назовут великим человеком, знающим милосердие, — сказала утка. — Разве быть великим человеком не выше, чем быть великим убийцей?» И охотник отвёл ружьё своё от утки. И его сердце сделало первый удар, возвещающий новый путь этой грешной души.

К сожалению, не каждый способен на такой решительный поворот в судьбе своей и никогда не придёт туда, где мог бы оказаться, одержи он победу над своим разумом и душою, полными заблуждений…

†††

Добавить комментарий


К началу