Притчи

Мудрые притчи о снах.  Отчего не всякий сон – вещий?

И сказал Господь…

Один человек, перед тем как уснуть, долго смотрел в окно на луну. Когда его настиг сон, он увидел луну, которая залезла к нему в окно и уселась на стул перед его кроватью. Человек испугался и завопил: «Что тебе нужно?» А луна ему ответила: «После смерти тебя ждут ужасные испытания, и я пришла сказать тебе об этом. Ведь испытаниям этим тебя буду подвергать я по подсказке Господа». Человек задрожал и спросил луну: «За что же Господь назначил мне испытания?» «За то что ты не всегда был честен с другими», — отвечала луна. «Я не помню такого, — пробормотал человек. — Я всю жизнь старался быть добрым человеком, разве когда-нибудь мне это не удалось?» А луна засмеялась только и пропала. Человек проснулся в страхе и стал мучительно вспоминать, когда же он был неправеден. И так эти мысли изнурили его, что долго он не прожил. А Я с печалью подумал: «Хоть и был он хорошим человеком, но слишком уж легковерен. Одного сна, насланного сатаною, хватило, чтобы свести его в могилу».

Смысл притчи таков: не стоит слишком доверять своим снам. Их могут посылать мозгу разные силы — и добрые, и злые. И те ужасные картины, которые вы порою видите во сне, не Я вам посылаю, а какие-нибудь бесы, которые только и ждут, что вы перепугаетесь или начнёте страдать от собственного ложного поведения во сне.

†††

Мудрец спросил Меня: «Господь, отчего сны мои глупы? Я просыпаюсь в смущении: быть может, я заблуждаюсь относительно себя, раз не вижу снов вещих и наполненных видениями мира горнего?» Я ответил мудрецу: «Не стоит тебе смущаться. Мудрость человека проявляется во время бдения, а не сна. Если он пророчествует во сне, а днём нет у него моста со Мною, значит, мозг его в оковах заблуждений, кои ослабевают, лишь когда разум от дневных забот отдыхает. Я всеми путями пытаюсь пробраться к душе вашей. Потому для тебя не должно быть огорчением, что не видишь снов вещих: ты бодрствуя Мне принадлежишь, а кто-то — сонным».

Сатане надоело улавливать души поодиночке, и он придумал способ, который должен был привести к нему миллионы душ. Сатана дал людям сон, в котором Господь свирепо карал их за грехи. Сон был такой явственный, что люди в ужасе просыпались. Но, увидев, что это было лишь сном, они успокаивались. Лишь немногих сей сон отвратил от Меня. И сатана понял, что его выдумка провалилась. Я сказал ему: «Как в душе человеческой борются свет и тьма, так и в мире. Никакие сны не дадут тебе всего человечества, ибо наяву многие люди всё же умеют видеть и Господа своего».

Добавить комментарий


К началу