Притчи

Так все-таки: «свобода выбора или «на все воля Божья»? Три мудрые притчи об этом

И сказал Господь…

Некий человек умел Небу молитвы творить. Но однажды он поленился это сделать. И второй раз, и третий. Я спросил его: «Что случилось с твоею душой, что она перестала стремиться к Свету?» «Я не знаю, — ответил человек. — Если мне лень молиться, значит, так и нужно, ибо всё в человеке зависит от воли Господа». «Ты глубоко ошибся, — ответил Я человеку. — Если бы Я направлял вас каждое мгновение, вы стали бы безмысленными существами. Ваше существование зависит от того направления, которое вы сами для себя изберёте. А чтобы был у вас выбор, в мире существует и зло. И потому не объясняйте всякое ваше деяние волей Господней: вам предоставлен выбор, и душа ваша либо трудится, выбрав свет, либо ленится, выбрав мрак».

Смысл притчи ясен: вы каждую секунду бытия совершаете выбор. И от него зависит ваш путь — либо светлый, либо непроглядно-тёмный.

†††

Некому человеку стало невмоготу, что к нему все близкие относятся с подозрением. И он сказал Мне: «Господь, сделай так, чтобы мои любимые мне поверили». «Это не Я должен делать, а ты, — ответил Я. — Ибо не верят они тебе потому, что ты их обманывал, и не раз. Если ты искупишь перед ними вину свою, то верить они будут, и мир восстановится в вашей семье».

Смысл притчи в том, что не стоит грешникам просить Меня о том, чтобы мир к ним повернулся светлою своею стороной. Изменить мир к лучшему — это зависит лишь от них самих.

†††

«Туда не ходи, — сказал Я человеку, — там мукой закончится удовольствие». Зло людей заманивало: «Мукой не закончится, тут радость». Человек поверил злу и пошёл по его дороге. Как можно верить ему? Радости, обещанные сатаною, — его радости, а не ваши, ибо он радуется людским мукам, они его лоза жизни. Для человека радости сатаны всегда мучительны. Но научиться Мой голос отличать от медленного шёпота сатаны — вот искусство для души. А совет Мой людям, которые хотят им владеть, таков: то, что обещает сатана, имеет быстрый результат, а то, что обещаю Я, случается не сразу. Ибо он улавливает души телесными радостями, а тело умирает быстро. А Я обращаюсь к душе, которая пребудет вечно, и телесные радости для неё не важны.

†††

К началу