Притчи

Иди по дороге к Истине и придешь к вере. Три мудрые притчи для раздумий об этом

И сказал Господь…

Один злодей ведал, как можно убить человека: для этого нужно уничтожить нечто принадлежащее ему с ужасным желанием гибели. Но злодею никак не удавалось извести светлого человека. Что его хранило? Вера, что никогда не свершится зло с ним, ибо Господу он служит усердно. Как Мне сказать людям, что без веры в Меня они необычайно уязвимы не только для небесных сил тёмных, но и для себе подобных?

†††

Ветер лёгкий сказал урагану: «Не могу я, как ты, ломать деревья и дома человеческие, я лишь прохладу несу людям». Ураган ответил: «Мне лучше всё перевернуть, чем улицы наполнять злом». «Каким злом?» — удивился ветер лёгкий. «Когда ты веешь прохладой, люди выходят на улицы, чтобы освежиться. Я же загоняю их в дома, и тогда на Земле становится меньше зла», — ответил ураган. Услышав сей разговор, Я вмешался в него. «Когда ты пытаешься губить людей, Я столько слышу проклятий, направленных в Небо! — сказал Я урагану. — А когда веет лёгкий ветер, люди испытывают радость и благодарность Мне. Так кто из вас лучше служит добру?»

Смысл притчи в том, что лучше тихими дорогами идти к Истине, чем двинуться к ней стремительно, ибо Истина обжигает: она не музыка, а возглас истошный. Я говорю о том, что немного нужно, чтобы устремиться к Свету: лишь способность допустить существование Моё. И тогда постепенно в ваших душах откроется окно в Мироздание, а не будете вы в щель смотреть, которая не даёт взгляду быть всеобъемлющим.

†††

Некий злодей лукавый спросил праведника: «Неужели не лгал ты никогда?» «Никогда, — ответил праведник. — Ложь разрушает душу, а я не хотел лучистую мою суть, дарованную Господом, погасить в себе ложью». «И даже никогда ты не пощадил никого, когда нужно было сказать страшную правду?» — не унимался злодей. Праведник ответил: «Правда может убить лишь в том случае, когда она раскрывает человеку глаза души на её собственное злодейство: вдруг ужаснётся душа, увидев сотворённое зло, и захочет исчезнуть. Во всех остальных случаях правда не убивает: она может быть тягчайшим испытанием для души, но не убийцей. Вера — вот что в таких случаях спасает человека. Вера в то, что Господь всегда даёт испытания по силам, и они душу могучей делают». И лукавый злодей, вдруг осознав, что веры нет в нём, а лишь наущения сатаны вели его по жизни, был раздавлен внутренне этими простодушными словами великого праведника, любящего Свет истинный, а не ложный.

†††

К началу