Притчи

Зачем воля Господа привела нас в этот мир? Для размышлений об этом – мудрые притчи

И сказал Господь…

«Мозг мой устал, — сказал камень. — Я думал, думал и додумался, что Господь мне заповедовал лежать возле дороги, чтобы люди — о, удивление моё! — об меня спотыкались». «Это мудро — то, до чего ты додумался, — засмеялось Небо. — Может быть, люди об тебя и споткнутся, но навряд ли ты услышишь приятную музыку. Они будут только кричать от боли». «Мой мудрый Господь, видимо, не зря дал мне такой печальный удел, который выпал и Ему, — слушать крики боли. Он ведь и сам редко слышит клики радости», — сказал камень. «Ты действительно мудрый камень, — сказало Небо. — Лежи себе у дороги вечно и вечно повторяй судьбу Господа своего. Даром, что ли, говорят о камне как о самом долговечном, что существует в мире». «Мне лучше лежать, как я лежал, и делать, что делал, — согласился камень. — Моя душа не станет противоречить замыслу Господнему».

Смысл притчи таков: то, что назначил тебе Господь, делай, сколько хватает сил. Так поступает и Господь твой, когда пытается мудростью наполнить детей Своих, и не теряет надежды, что они повернут сердца свои к добру.

†††

Однажды сова и филин, охотясь ночью в лесу, столкнулись в воздухе. «Я не могу тут не летать, — сказала сова, — мне нужно охотиться». «И я не могу сидеть дома, — ответил филин, — у меня голодные дети. Оба мы должны охотиться, и кому же придётся поискать для этого другое место?» Филин не хотел улетать далеко от гнезда, и сова не хотела. Нужно было кинуть жребий. «Давай договоримся так, — сказала сова, — кто летает медленнее другого, тот и должен убраться отсюда». Филин согласился, ибо крылья его были больше совиных. Кинулись они наперегонки, но тут филин застрял в густых ветках. «Улетай, — обрадовалась сова, — я всё-таки быстрее тебя». «Если бы не эти ветки, я бы победил», — фыркнул филин. «Зачем же ты охотишься в лесу, не понимаю, — сказала сова, — если он тебе мешает летать?»

Смысл притчи таков: должно тебе догадываться, для какого дела создал тебя Господь, прежде чем отнимать хлеб у того, кто лучше тебя к делу сему приспособлен.

†††

В городе одном свирепствовала чума. Смерть ходила от дома к дому, собирая свою дань. В доме одном она нашла старика, который для неё нашёл такие слова: «Если бы ты была не безобразной старухой, а красавицей, налитой соками молодости, я бы с радостью кинулся в твои объятия. Почему ты так страшна, что я не могу к тебе влечение испытывать?» А Смерть ему ответила: «Глупый старик, ты прожил свою жизнь бессмысленно, я вижу. Нужно было тебе понять, к чему тебя назначил Господь, и выполнить своё дело, и устать, и опустошить свою чашу желаний. Тогда и объятия безобразной старухи тебе показались бы желанными».

†††

К началу