Притчи

Находишь лишь то, что ищешь. Так и с верой. Три мудрые притчи об этом

И сказал Господь…

Одному человеку Я дал разум небесный, но сатана взял разум тот на службу себе. Душу того человека Я наполнил любовью Своей, но он отверг Мою любовь, а начал любить муляжи. Что Мне было делать с ним? Я отвернулся от него, и он умер — либо от болезни, либо мудрое зло его убило. Как же Мне мост с вами держать, дети? Через разум не выходит, через душу тоже не выходит. Вера — вот что умное дело. А вера — это мудрое слияние души и разума, устремлённое к Небу. Умом надо знать, душой — чувствовать — и такая вера станет вашей путеводною звездою в жизни.

†††

Луч Свой я направил на одну старуху и увидел, как глубоко она несчастна: слёзы так и текут по её морщинистым щекам. «О чём ты печалишься?» — спросил Я её. Услыхав глас Божий, старуха так испугалась, что её слёзы мгновенно высохли. Но она быстро оправилась от страха, и глаза её засияли. «Господь мой! — сказала она дрогнувшим голосом. — Я была так несчастна, думая, что нет Тебя на Небе. А теперь я самая счастливая женщина на свете». «Почему ты сомневалась в Моём существовании?» — спросил Я её. «Жизнь моя была полна таких испытаний, что сомнение вошло в мою душу», — ответила она. «Не в душу, — сказал Я, — а в ум твой, ибо душа знает обо Мне: она часть Меня. А умом твоим изо всех сил старался завладеть сатана». «Спасибо, Господь мой, что заговорил со мной, недостойной! — сказала старуха. — Я могу спокойно умирать. Жизнь я прожила хоть и трудно, но праведно и теперь знаю, что Ты есть. Может быть, за то, что поддалась я сомнениям, я и не войду в рай, но сама мысль о Тебе меня утешает». «Ты заслужила Царствие Небесное, — сказал Я старухе. — Сомнение — это не то, что уверенность. Сомнение — это стремление узнать истину. И если вера твоя пошатнулась, а всё же ты не стала служить сатане, то и это Мне подарок. Ведь слёзы твоих сомнений — от желания того, чтобы Я был».

†††

Солнце не было довольно тем, что люди ночью не видят его на небе. «Не горюй, — сказала ему луна, — умные люди знают, что я свечусь твоим отражённым светом, а глупцы, даже если они увидят тебя среди ночи, не поверят, что это ты».

Смысл притчи в том, что люди должны знать о Моём существовании по многим косвенным причинам. Но если они не любят Меня и не желают обо Мне знать, то даже если Я явлюсь перед ними, это их не убедит в том, что Я есть.

†††

 

К началу