Притчи

Почему в каждом из нас заложена любовь к месту, где родился?

И сказал Господь…

Ледовое поле видел перед собою белый медведь. Чащу, заваленную буреломом, видел перед собою бурый медведь. Оба считали, что живут в самом благословенном месте. И Я их поддержал: «Вы оба правы: для одного — белая снежная пустыня, для другого тёмная чаща являются домом. А дороже дома нет ничего».

Эта привязанность к месту, в котором ты живёшь, — Моё изобретение. Иначе бурый медведь замёрз бы в Арктике, а белый заблудился бы в тайге. И человеку Я вложил в мозг любовь к родимому краю. Те, кто живут на чужбине, не могут быть полноценны — в них не сработал механизм, заложенный Господом. Жизнь в стране, где говорят на ином языке, гибельна для человека, даже если он этого и не чувствует сам. Ибо мозг его настроен на вибрации особого рода: звуки родного языка, не смешанные с другими, чуждыми звуками, создают в душе покой. Тогда как необходимость приспосабливаться рождает в душе беспокойство. До Господа ли душе обеспокоенной?

†††

Щука в реке не могла наесться и поплыла в море. Но в солёной воде она погибла. Представ передо Мною, она Мне сказала: «Чем лучше в реке жизнь? — Там вода мне подходит. Чем лучше в море жизнь? — Там больше пищи, но не могу я там жить. Для чего, Господь, ты не дал мне способности жить в солёной воде?» Я ответил щуке: «Если в море нет будущего у тебя, иди в реку. Ибо нужно там быть, где тебе заповедано, а не искать местечка получше. Всюду и хорошо и плохо. Так устроен мир: нет в нём совершенных мест, где всем было бы хорошо. Будьте там, где вы живёте, и там делайте для себя рай, а не заглядывайте за забор соседа».

†††

Зебру лев спросил: «Зачем ты надела такую полосатую шкуру — чтобы я тебя видел издалека?» «Нет, — ответила зебра, — мне мой Господь дал её, чтобы я на сухой земле не мечтала о море. Я не знаю, что такое море, но тельняшка у меня уже есть, и я чувствую себя будто в прохладе морской».

Смысл притчи в том, что не нужно человеку много путешествовать по Земле — это лучше делать в воображении. Ибо Земля, по которой перемещаются толпы людей, устаёт от их перепутанных энергий. Человек питается энергией той земли, где он родился, и его излучение сходно с энергией его земли, они умеют сливаться в одну. Потому так привязан человек к родному краю. А когда человек отрывается от родной земли, он нарушает созданную Мною энергетическую оболочку Земли. Перемещения из одного конца планеты в другой и людям и Мне зло делают, ибо трудно Мне уловить нужную вибрацию, и не могу Я вовремя найти человека, чтобы его спасти. Оторванный от родной земли человек очень уязвим.

†††

Голубь летел на юг, чего никогда он не делал прежде. «Я устал тут жить, — говорил он другим птицам, в чью стаю он затесался. — Да и лететь мне тяжело». А птицы ему отвечали: «Зачем ты увязался за нами? И так нам трудно, да ещё ты ноешь, что тебе невмоготу. Возвращайся обратно». Но голубь летел и летел за ними и не мог убраться обратно, так как забыл дорогу домой. Для него единственным выходом было держаться стаи птиц. Он долетел до юга и на месте сказал им: «Я не мог оторваться от вас над морем, а не над сушей. Тут я сам по себе». И стал жить один, но и тут было ему плохо. Когда пришла пора возвращаться на родину, он стал искать птиц. Но те ему сказали: «Для тебя тут теперь родина, мы тебя не возьмём. Нужно либо не летать туда, где тебя не ждут, либо оставаться там, куда прилетел. Тебе всюду плохо, а нам неохота слышать твои жалобы».

Смысл притчи таков: если ты не можешь найти себе места на Земле, не рвись куда-то: там не лучше, чем здесь. Поищи причину неудовольствия в себе самом, а не в том месте, где ты живёшь.

†††

Добавить комментарий


К началу