Притчи

Прислушайся к душе, а не к рассудку и обретешь чудо великое – веру. Три мудрые притчи об этом

Одного человека спросили: «Как ты обрёл веру? Разве ты хотя бы раз видел Господа?» «Если бы я не знал, что Он есть, я бы не верил, — ответил человек. — Но увидеть Его мне не довелось». «На чём же основано твоё знание?» — продолжили спрашивать верующего. «Я на каждом шагу вижу Его знаки. Эти знаки и говорят мне о Его существовании», — ответил человек. «Почему же мы не видим этих знаков? — удивились люди. — И что это за знаки?» Человек сказал: «Небо лиловые оттенки имеет на закате, а лиловый цвет — цвет святости. Небо золотым бывает на рассвете — а это цвет горнего мира. Морю знакомы эти оттенки: так мир Земли отражает мир горний». «Что за чушь ты говоришь! — воскликнули люди. — Это не знаки, а явления природы!» Человек верующий вздохнул: «Пока вы не станете воспринимать душою, а будете рассудку доверять, вы не обретёте Господа. Мне ясно, что Небо — обитель Господа, а вам нет. Для чего же вам дана душа — или и её существование вы отрицаете? Рассудку мало неба. Для меня же Небо — то, что рассудком не может быть охвачено, ибо оттуда исходит всё, что вы изучаете помимо неба. Вот и вся разница между верой и ограниченным вашим знанием».

†††

Кулик сказал ракушке: «Высунься и посмотри, как ярко светит солнце». Но улитка ответила из-за створок своих: «Не нужно мне смотреть на солнце, я и так его чувствую. А вот то, что я увижу, — это ты, несущий мне гибель».

Смысл притчи в том, что внезапные призывы к вере иных людей — это призывы кулика к ракушке. Стоит распахнуть створки свои — и ты погиб. Солнце можно чувствовать, и не открываясь страстным призывам. Истинная вера никого не зовёт, она возникает не сразу, но постепенно. И неожиданное озарение — результат этой постепенности. А те, кто вас тащит к вере насильно, — лжепророки. Истина никогда не даётся против желания, к Ней должны приникнуть умирающие от жажды.

†††

Одному человеку вдруг открылся мир Неба, и он решил в благодарность построить храм деревянный. Но он не был плотником, и у него плохо это выходило. Некто помочь ему вызвался. Он давал советы, как сделать то или другое, и плотник неумелый следовал сим советам, пока наконец храм не рухнул. «Кто ты?» — спросил он советчика своего. Тот лишь расхохотался и исчез. Человек понял: был его советчиком умелый бес. «Надо мне укрепить веру свою, — решил человек. — Ибо рано я взялся за дело, раз не узнал беса». И когда он уверовал всею душою, открылся в нём и талант плотницкий, и храму его удивлялись иные люди. И вот что нужно вам знать: когда Господь вас выбирает, то даёт то, что приводит в изумление неверующих, ибо им непонятно, откуда человек вдруг получил дары свои.

†††

К началу