Притчи

Три мудрые притчи, которые позволят по-новому взглянуть на мир

И сказал Господь…

Половина людей на Земле не знает, как отличить зло от добра. Я дам вам притчу, как это сделать. Без такого умения жизнь ваша будет полна ложных радостей и ложных бед. Ослу дали охапку ячменных колосьев. Он съел её и сказал: «Вкусно!» Потом ему дали пучок чертополоха. «Вкусно», — опять сказал он. «А что лучше?» — спросили его люди. «И то, и то», — ответил осёл, растерявшись. «Раз тебе всё равно, ешь один чертополох», — сказали люди. А если бы осёл понимал, что ячмень и питательнее, и вкуснее чертополоха, то люди бы давали ему ячмень. А раз он не сумел выбрать, то ему предоставили возможность самому искать чертополох вдоль дорог и питаться только им.

Смысл притчи таков: чтобы узнать добро, прислушивайтесь к душе своей, которая всегда знает, что для неё лучше. Если вы постоянно оглядываетесь на других людей и делаете выбор тот, который делают они, это плохо. Обычно люди стараются стать одними из многих — или кидаются в иную крайность, стараясь стать ярче всех. Ни то ни другое не подходит мудрому человеку: он, повинуясь голосу Моему в душе своей, ценит свою самостоятельность и отличие своё от других людей — и в то же время послушен Мне. Это как раз то, что нужно.

†††

Один художник нарисовал портрет своего правителя, а другой молился и нарисовал лик Божий. Первый художник был щедро вознаграждён, а второй лику молился и получил многие милости от Господа.

Первый спросил второго: «Как мне стать таким же счастливым, как ты? Деньги мои быстро иссякли, и устал я от болезней и многих бед».

«Я нуждаюсь менее в деньгах, чем в мудрости, которая избавляет меня от всевозможных невзгод, — отвечал иконописец. — Для того чтобы иметь всё, нужно знать, чей лик может стать твоим утешением».

Смысл притчи таков: должен знать человек, какому богу молиться, чтобы в душе его не оскудевала радость.

†††

Железо говорило золоту: «Я дороже тебя». «Не лги, — возражало золото. — Из-за меня люди убивают друг друга, такое я ценное, а ты только на серпы да на плуги годишься». «Потому я и дороже тебя, — отвечало железо. — Я даю человеку возможность жить, а ты — возможность умереть».

Смысл притчи в том, что большей ценностью обладает то, что даёт человеку радость жизни. То, что тянет его во тьму могилы, ценности не имеет. Я говорю о мудрости добра и мудрости зла. Первая раздвигает горизонты души, вторая гасит огонёк души, устремлённой к Свету, и копотью рисует на сияющей синеве вечного Неба слово «смерть».

†††

Добавить комментарий


К началу