Притчи

В чем истинная суть греха?

Открой велениям Господа душу свою, а не завидуй, не унывай, не подвергай её неким соблазнам неправедным — и ты возвысишь дух свой, грубо действующего сатану поправ. Вот зачем нужно исполнять Заповеди Господни: чтобы уничтожать сатану в Мироздании, а люди увидели в них лишь ущемление своих вечных желаний. Для размышлений об этом – мудрые притчи.

И сказал Господь…

Комар сказал другому комару: «Надо тебе знать, что возле Луны есть такие обиталища для душ человеческих, где они очищаются от земных грехов». «Не знаю, как они там очищаются, — ответил другой комар, — если я не встречал ещё ни одного человека, который не убивал бы комаров и не пятнал свою душу таким тяжким грехом».

Смысл притчи в том, что грехом все называют то, что плохо для него самого. Если бы вы думали о Мироздании и его законах, то поняли бы отличие греха от поступка, который грехом назвать нельзя.

†††

Менялу маленький его сын спросил: «Как ты можешь обманывать людей, давая им меньше, нежели необходимо?» Меняла ответил: «Иначе не было нужды мне менять деньги: извлекая выгоду свою из ремесла сего, я и живу». Сын удивился: «Разве воровство можно назвать жизнью? Красть грешно, а жизнь, построенная на грехе, — это смерть, а не жизнь».

Смысл притчи в том, что за грешные основы жизни надлежит вам ответить на Небе. Но разве вы сами не знаете того, что грех не может быть основанием жизни? То, что вы стараетесь этого не видеть, навлекает на Меня печальные размышления. Чистота дел, помыслов и чувств кажется вам недостижимой в мире, который вы для себя устроили на Земле. И чтобы чистота вдруг стала возможной, нужно менять этот мир. Но с чего вам начать? С чистоты душевной. Так вы поймёте, что в основе земного лежит небесное, а думая иначе, вы пришли на край пропасти.

†††

Уснул некий человек. Он увидел во сне, что на него упал с крыши камень. «Я не могу понять, кому я сделал зло», — сказал человек, проснувшись. А Я на мозг его стал воспоминания навевать, и человек вспомнил, что в детстве ушиб камнем кошку. «И это за кошку у меня во сне это было? — удивился он. — Но ведь это дело произошло так давно!» А Я ему ответил: «Камень пополз в твою сторону тогда же, просто быстрее он двигаться не мог».

Смысл притчи таков: за грехи людские приходит расплата, рано или поздно. Этого человеку не избежать. И если ты не понимаешь, за что тебе приходится страдать, повороши прошлое своё — и найдёшь.

†††

Одного человека решил Я покарать тем, что не стал лодку его отводить от скал, о которые она непременно должна была разбиться. Когда он отплыл от берега и подобрался к скале, на море случился шторм. Человек упал на колени, понимая, что гибель его неминуема, и взмолился: «Господь милосердный, спаси Меня от смерти, ибо я ещё не стар, а мог бы пожить ещё». Я ему ответил с Небес, глянув грозно в разорванные тучи: «Не жди от Меня милосердия, ибо ты его не заслужил. Ты убил человека и утаил это от окружающих. Но Мне это известно». «Я никого не убивал! — закричал человек. — Ты видишь то, чего не было!» «Не лги, — ответил Я. — Ты погубил человеческую душу тем, что вверг её в сети сатаны, заставив эту несчастную душу роптать против Господа». «Никого я не ввергал в сети сатаны!» — опять закричал человек. Но Я напомнил ему, как было. «Однажды ты привёл домой невинную девушку и лишил её девственности. Но любви не было в твоём сердце, хотя ты всячески её демонстрировал, чтобы добиться своего. Девушка не дождалась, что ты на ней женишься, и, испугавшись позора, убила своего только что родившегося младенца. Так ты погубил для Господа душу этой девушки, возроптавшей на Небесного Отца своего, и убийством младенца вверг её в сети дьявола. А погубление души человеческой — самое страшное преступление, и не могу Я внять словам твоим о прощении». И Я только равнодушно смотрел, как лодка летит на скалы, и не слушал его жалкие вопли.

†††

Грешник украл в церкви икону, чтобы она ему помогала в его неправедных делах. Он повесил её на стену, но икона упала и раскололась надвое. Грешник, испугавшись сего явления, умер. Его душа не могла успокоиться, что сей человек, с замутнённым сатаною рассудком, лишил икону жизни. А Я сказал сей душе: «За то, что икона не стала служить сатане, Я сделаю её чудотворной. Люди найдут и склеят её, и будут происходить многие чудеса от неё. А тебе, душа, нужно испытания проходить на Небесах и молиться денно и нощно за эту икону, ибо она пресекла череду грехов сего человека и тем самым облегчила ему посмертные муки».

Смысл притчи в том, что человек порою не знает, какой поступок повернёт его к Свету. Иногда случается, что грех умеет это совершить. И всё же лучшее решение для получения награды на Небесах — не творить зла на Земле.

†††

К началу