Притчи

Способности, талант и гениальность. Как определить, развить и не загубить?

Вода залила костёр. Угли зашипели: «Мы бы ещё могли гореть!» А вода им ответила: «Если бы ещё горели, вы бы исчезли. Я продлила вам жизнь тем, что не дала сгореть дотла». Угли ответили: «Наше назначение в том, чтобы гореть, смерть нас не пугает». Мудрая вода им сказала: «Сейчас в вас спит огонь, но вы ещё существуете. В нужный момент вас можно разжечь и согреться вашим огнём. Не лучше ли жить, храня в себе спасительный огонь, нежели мгновенно сгореть до конца?»

Смысл притчи в том, что человеку дана такая жизнь, чтобы в нём постоянно тлел огонь. Те люди, кто позволил этому огню спалить их сразу, не мудры. Я говорю о дарах Господних человеку — его творческих способностях. Способностям лучше, вызревая, время от времени вспыхивать в человеке, и в конце концов они превратятся в истинный талант. И тогда талант не оставит человека до глубокой старости. Те же, кто, в детстве обнаружив в себе некую способность, жизнь человеческую поставил на службу этой способности, чтобы многократно усилить её насильственным способом, обрекают себя на творческое бесплодие в будущем. Это не касается лишь гениев, которые есть воплощение истинного творчества на Земле. Их жизнь не похожа на жизнь обычных людей тем, что она дана Мною лишь для творчества, выражающего свет и гармонию Небес.

Мороз сказал лету: «Я, пожалуй, навещу тебя». Лето ответило: «На что это тебе? Тебя будут проклинать, ибо ты погубишь всё». Мороз ответил: «Хорошо, для меня и так много времени отвёл Господь, потому и ударю-ка я тогда, когда люди уже готовы будут к моему появлению».

Смысл притчи в том, что всё должно происходить в свой срок. Не торопитесь совершать того, за что будете осмеяны и даже уничтожены: Я говорю о немудрых действиях, направленных на возвеличивание себя раньше времени. Едва создав что-то, вы начинаете чувствовать и называть себя гением, а нужно ещё многое сделать, чтобы люди это оценили сами.

Бывает, что человека признают сразу. Но это немудро, ибо он должен творить с ощущением несовершенства созданного им. Чрезмерные похвалы могут лишить необходимого стремления к совершенствованию. Не спешите называть молодой талант гением: будьте сдержанны, чтобы не погубить его. В то же время не уничтожайте его критикою. Я повторю: будьте сдержанны и выразите надежду, что впереди у такого художника — упорное восхождение к вершинам. Вот самое верное отношение к таланту.

Дереву сказал цветок: «Твои цветы очень высоко, их можно и не увидеть тому, кто понимает толк в красоте, — человеку». Дерево ответило: «Это верно, но зато я не боюсь, что тот же человек оборвёт мои цветы и не даст созреть семенам. А красота моя видна Тому, Кто меня создал. Мне и достаточно, ибо в Нём — всё».

Смысл притчи в том, что многие люди озабочены тем, чтобы им быть на виду. Между тем это желание, осуществляясь, часто приводит к тому, что люди Мои дары, коими Я их оделяю, не умеют развить до нужной степени зрелости. Любые способности требуют одиноких усилий. К людям нужно выходить тогда, когда плоды готовы упасть с веток, не раньше. Потому многие таланты и остаются незрелыми, что их слишком рано выставили напоказ. То же предупреждение Я обращаю и к людям, коим дано услышать Небо: лишь когда вы почувствуете себя способными передать мудрость Господню другим людям, вы можете это сделать. Иначе вы зрелых плодов не увидите: людские сомнения поколеблют вашу уверенность.

Добавить комментарий


К началу