Притчи

Чему и как радоваться, чтобы не разочаровать Господа?

Заяц увидел на траве монету. «Это, видимо, солнечный зайчик», — подумал он, ибо монета блестела. Монета ему сказала: «Уходи, не трогай меня. Я не солнечный зайчик, а нечто, что может дать человеку радость». «Я и говорю: ты солнечный зайчик», — сказал заяц.

Смысл притчи в том, что человек с чистой душою и то, кто лучей Господа не видит ни в чём, имеют разные источники радости. И они вряд ли поймут друг друга.

Мудрецу принесли вина. «Зачем вы меня на путь злой направляете?» — удивился мудрец. «Выпей, и жизнь покажется тебе не такой мрачной, и твоя радость доставит удовольствие Господу нашему», — отвечали принесшие вино. «Вы заблуждаетесь, — усмехнулся мудрец. — Мне вина пить не хочется именно потому, что радость оно доставляет ненастоящую, а все муляжи Господу нашему противны».

Смысл притчи в том, что радости должны быть настоящими. Подлинность их определяет душа праведная. Мнимые радости, сказать иначе — миражи, Мне ни к чему. Когда человек радуется не существующим для души вещам, Мне это боль доставляет, а не радость.

Змея, полиняв, выползла из своей старой шкуры и бросила её, оставшись в новой. «Чем тебе не нравилась та, что была у тебя прежде?» — спросил Я. «Милый Господь, я хочу быть красивой, — ответила змея. — Я не умею иначе обрести новую шкуру, кроме как выбросив старую. А иметь сразу несколько шкур я не могу».

Смысл притчи в том, что Я уподобляю некоторых людей этой змее. Можно иметь в жизни всего один источник счастья, заменяя его на другой по мере надобности. А можно быть счастливым и от многих вещей сразу. Я не могу дать вам мудрый совет — что лучше. Но тем, кто цепляется за что-то одно, Я хочу сказать: не бойтесь менять шкуру. На протяжении всей жизни не может вам приносить счастье что-то одно. Я делаю исключение лишь для любви к Господу своему. Эта старая шкура многократно ценнее сотни новых.

Добавить комментарий


К началу