Притчи

Предназначение: искать, найти и исполнить

Свеча лимон увидела и удивилась: «Почему ты не сияешь, как я, ведь твоя кожура пропитана маслом? Нужно гореть, чтобы увидел тебя Господь». «Я не могу сделать того, что делаешь ты, — ответил лимон. — Гореть — это твоё предназначение, моё же — издавать при помощи этого масла приятный аромат». «Вот странно, — задумчиво проговорила свеча. — Я знала, что у Господа нашего прекрасное зрение, а о его обонянии мне было неизвестно».

Смысл притчи в том, что каждый должен выполнять своё предназначение, не отвлекаясь на пустяки и не оглядываясь на то, что делают другие люди. Но как определить своё предназначение тому человеку, кто оделён многими способностями? По результату: что удаётся лучше всего, то и есть ваше предназначение. А если многое удаётся хорошо? Тогда по тому, без чего вы жить не можете. Если от чего-то вы способны отказаться — значит, это просто способность. А то, от чего отказаться не в силах, — то предназначение. Но многие люди часто упиваются каким-то занятием, не понимая, что они производят муляжи, а не что-то стоящее. Что ж, в их таланте их убеждают злые силы. Ведь истинное всегда несёт в себе свет, который разгоняет тьму и потому тьме противен.

Медуза плавала далеко в море и вдруг увидела на волнах качавшийся лимон. «Интересно, что это?» — подумала медуза и подплыла поближе. Лимон, который давно уже плыл и оттого размок и стал непригляден, увидел любопытную медузу и тоже подумал: «Что это?» Они сблизились и стали разглядывать друг друга. Наконец медуза спросила: «Я не знаю — кто ты? Раньше я не встречала в море таких субъектов». «Я фрукт, — отвечал лимон. — Я рос на дереве, которое росло на земле, но однажды птица сбила меня крылом, я свалился в море и поплыл». «Из того, что ты сказал, я поняла только одно слово — «море», — сказала медуза. — Что такое фрукт? Что такое дерево? Земля? Птица? Крыло?» Лимон скривился и спросил: «А ты кто, тупица? Ты совсем ничего не знаешь». «Я медуза, — ответила медуза. — Я живу на глубине, среди коралловых рифов, куда иногда заглядывают акулы». Лимон смутился: «Я ничего не понял, ни одного слова». «Так ты ещё тупее меня! — воскликнула медуза. — Я знаю хоть одно слово, а ты и того меньше». «Зато я прекрасен, а ты отвратительна, как слизняк», — съязвил лимон. «Это ты прекрасен? — ухмыльнулась медуза. — Да таких мерзких созданий я ещё ни разу не видела!» Лимон посмотрел на своё отражение, ужаснулся и сказал печально: «Вижу, что я настолько плох, что остаётся мне только утопиться». «Да ты и так в воде, — сказала медуза. — Ты и утонуть-то не можешь, как следует». «Вот что значит очутиться не там, где нужно. Горе, что мне не удалось прожить свою жизнь так, как заповедано Создателем», — вздохнул лимон.

Смысл притчи в том, что необходимо быть на своём месте в жизни. Любое другое может оказаться неуютным для тебя — пусть на нём окажутся те, кому оно предназначено, иначе будет и смешно и трагично. Знать своё место и следовать своему предназначению — вот смысл существования для каждого.

Лиса учила своих лисят: «Нужно вам ловить мышей, а не волков или медведей». «Почему? — спрашивали лисята. — Ведь можно поймать одного волка или медведя, чтобы быть сытым, а мышей нужна уйма, и ловить их долго». «Лучше вам потратить время на ловлю мышей, чем попасться волку или медведю, которые вас растерзают». «Почему?» — опять спрашивали лисята. «Потому что это закон природы: больший охотится на меньшего», — отвечала им мать. Я сказал лисятам: «Волки охотятся и на лося, который их больше по размеру, но они нападают стаей, потому что в одиночку им не справиться. А вы, лисы, охотитесь по одному». «Почему? — спрашивают лисята. — Господь, сделай так, чтобы и мы охотились стаей». «Я не могу этого сделать, ибо тогда нарушится равновесие в природе», — ответил Я лисятам. «Из-за нас нарушится? — удивились лисята. — Вот мы какие важные!» «Из-за каждого Моего создания, который не будет исполнять своего предназначения, может нарушится порядок в мире, — сказал им Я. — Вы этого не понимаете, но для вас это простительно, потому что вы пока глупыши. А вот почему не понимает человек, которому Я дал самый совершенный мозг, Я не могу взять в толк. Ведь его назначение — держа мост со Мною, умножать в мире прекрасное, а он уничтожает прекрасное, созданное Мною, а делает лишь муляжи и злые дела».

Добавить комментарий


К началу