Притчи

Музыка небесная и лукавая: как отличить?

Один музыкант играл на волынке. Он её терзал и так и эдак, и музыка выходила очень мучительной, тягучей и унылой. Музыкант долго играл, пока волынка не взмолилась: «Перестань меня мучить, я уже устала жалобно для тебя выть. Сыграй на мне что-нибудь для души приятное». «А я что играл?» — удивился музыкант. «А ты для ума угрюмого играл, а не для души, — ответила волынка. — Ибо душа ищет света, и мягкое, нежное звучание её радует, а не эти заунывные звуки, которые напоминают ей о зле, царящем в мире земном».

Смысл притчи таков: если ваше искусство не даёт душе выхода в свет горний, то помните, что душе оно не понравится. Ум может оценить ваше умение владеть ремеслом, а душа это не воспримет и останется равнодушной. Только те, в ком душа поражена глухотой, и будут вам рукоплескать.

Один мудрец слушал музыку и плакал. «Что за странное поведение! — удивлялись окружавшие его. — Музыка вовсе не печальная, а он плачет!» Мудрец им сказал: «Мудрость Господа моего в этой ликующей мелодии. Я узнал её, и потому слёзы на моих глазах, ибо я соединился с мудростью сей. Мне мои слёзы приносят не печаль, а радость, ими я наслаждение музыкой Небу передам, которое и есть источник радости моей».

Смысл притчи в том, что слёзы, вызванные ликованием души при единении с Господом, Мне в тысячу крат дороже слёз, вызванных грустью о своей немудрой судьбе.

Одной лукавой музыке мудрый человек так отдался, что чуть не лишился мудрости своей. Я сказал ему: «Лучи Мои в другой музыке, а в этой — соблазнительная яркость сатаны». «Господь, как отличить музыку небесную от музыки лукавой?» — спросил мудрый человек. Я ответил ему: «Если душа твоя начинает улетать — это музыка Неба, а если душа начинает в жизни искать утешение для себя, в её радостях и страстях, это лукавая музыка». «Но ведь у нас не только душа есть, но и тело, которое тоже ищет радости», — возразил Мне мудрец. Я ответил: «Да, ты прав. Но музыка Неба даёт душе свет, а для тела не свет нужен, а огонь в крови. Этим мы и отличаемся: Я — свет, а сатана — огонь. Только душа это знает, а человек путает». «Разве радости тела не Небесному Добру дают новые силы?» — удивился мудрец. «Когда люди Небу направляют радость свою и свою благодарность за неё — да, а когда удовлетворяют тело, забыв о Небе, то сатана ликует», — ответил Я.

Мне лучи Мои и к мудрым людям приходится направлять, ибо их разум всё же не равен Моему и многих вещей они не понимают. Мудрые люди слушаются Меня, а глупцы нет, и потому люди, не идущие за Мной, устремляются на путь мрака.

Добавить комментарий


К началу