Притчи

Притчи о том как мудро, что все разные!

«Муравью легко по дереву сновать, а мне нет, — думал змей. — Мне нужно думать о том, чтобы не свалиться». А дерево ему говорит: «Муравьи ничего не весят, и у них шесть ножек, что ж тут удивительного? А ты странным образом перемещаешься — ползаешь на пузе». «Я не странный, — разозлился змей, — я вообще не понимаю, зачем нужны ноги, если и без них можно с места на место перебраться». Дерево вздохнуло: «А я и того не понимаю — зачем нужно перебираться-то? И на одном месте можно неплохо жить».

Смысл притчи таков: если тебе что-то отличное дано от других, не удивляйся их несуразности. Ведь они так же думают и о тебе. А в огромном разнообразии — основа жизни. Мудрость в том, чтобы это разнообразие не уменьшать, а увеличивать. Ведь интерес к жизни возникает лишь при его наличии.

Лягушку поймал кот и спрашивает: «Ты воды не боишься?» «Не боюсь», — отвечает лягушка. «Странно, а мне казалось, что лягушки скачут в траве, а в воду боятся нырять», — удивляется кот. «Мы, травяные лягушки, нырять не боимся, но плавать долго не можем», — отвечает лягушка. Кот говорит: «А вот я нырять боюсь, а плыть могу долго. Я, лягушка, твоя полная противоположность. А противоположности притягиваются, ты знаешь об этом?» «Не знаю, — говорит лягушка, а сама пытается удрать. — Мне, кот, вовсе не хочется иметь с тобой дело». Кот её тряхнул и отпустил, говоря: «Ну и скачи дальше, мне толку от тебя никакого нет. Все законы неправильные, я вижу».

Смысл притчи в том, что не стоит очень уж доверять законам физики. На многие вещи они вовсе не распространяются. Я говорю о человеческих натурах. Здесь притягиваются больше похожие характеры, насколько Я могу судить о людях. И это правильно, потому что притяжение противоположностей рождает постоянную, хотя часто поначалу скрытую, бурю, которую не каждый может выдержать. Лучше найти себе в союзники человека, который бы обладал равным вашему энергетическим зарядом. Это удваивает заряд, а не уничтожает кого-то из вас.

Жаба прыгала по траве, а вокруг прыгал кузнечик. «Что тебе нужно? — сердилась жаба. — Я могу тебя съесть, если ты мне надоешь со своими прыжками». «Я смотрю, как ты передвигаешься, — ответил кузнечик. — Тебе тяжело прыгать, я вижу, ты такая толстая и неуклюжая». «А ты такой худенький и прыгучий, — ворчала жаба. — Только почему-то я тебя ем, а не ты меня, потому и разговоры о том, кто из нас лучше, считаю глупыми».

Смысл притчи в том, что не нужно осуждать никого, кто кажется вам недостаточно красивым и приспособленным к этой жизни — и вообще не таким, как нужно. Возможно, вы просто не понимаете, в чём его назначение. Зачем жабе быть хорошим прыгуном, если со своей задачей — ловить насекомых — она справляется прекрасно, и ползая на пузе?

 

Добавить комментарий


К началу