Притчи

Мудрые, надоедливые и опасные: такие разные мысли!

Мудрец сидел под деревом и думал: «Как удивительно, что я, сидя в тени, не могу улететь в солнечное небо!» «Что за странная мысль?» — недоумевал Я. «Не странная, — улыбнулся мудрец, — а вот какая странная: как я, не имея крыльев, улетаю на небо к Господу моему? Мысль — для меня крылья». «Да это так, — согласился Я, — и вторая мысль не кажется Мне странной». «Это не странно ли, что мыслями я награждён от Тебя, Господь, и телом тоже. Но мыслями я могу летать, а телом нет». «Это было бы не нужно тебе, ты не птица и не насекомое», — ответил Я ему. «Гармоничное равновесие тоже от Тебя, Господь?» — спросил мудрец. «Нет, это от более высокого разума», — ответил Я. «Значит, он мне и не разрешает летать, как птице, — вздохнул мудрец. — Ведь птицы и насекомые, летая телом, не могут летать в мыслях». «Не могут», — подтвердил Я. «Зло не в том, что человек не умеет ни парить, ни порхать над Землёй, а в том, что, умея возноситься к Господу в мыслях, он этого делать не хочет», — сокрушённо поник головою мудрец. И Я с ним согласился.

По небу плыло облако. Ветер им играл, гнал то в одну, то в другую сторону, пока облаку это не надоело. «Ветер, — сказало облако, — зачем ты меня мучаешь? Если бы я плыло медленно и в одну сторону, то осталось бы целым долго, а теперь от меня ты оставил одни клочья». Ветер его не слушал и продолжал гонять туда и сюда, пока облако не исчезло. Тут ветер спохватился и был очень удручён: нечем ему стало играть в небе.

Смысл притчи в том, что не следует весь мозг заполнять одною какою-то мыслью и поспешно ликовать по поводу того, что она пришла в вашу голову. От этого мысль перестаёт быть значимой. Мудрее будет оставить её в покое, чтобы она сохранилась в памяти, и в нужный момент она вдруг всплывёт оттуда — и вы удивитесь, как она обогатилась новыми оттенками и смыслами или же получила опровержение в результате новых раздумий. Мысль всегда должна тщательно обрабатываться мозгом — это ей на пользу, ибо мозг, исследуя её, находит к ней дополнения.

Лучи Мои нашли человека мудрейшего и прекрасного. Но он был земным человеком, а не ангелом и потому порою мог злиться на кого-то, хотя и недолго. Я сказал этому человеку: «Я на твой мозг возложу лучи Мои, чтобы не возникали в нём злые мысли. Помни, что тебе дано то, что никому другому не доступно, и не злись на немудрых. Им и так мало дано, а ты ещё посылаешь им импульс обиженный или сердитый. Пожалей их, а не злись».

Смысл притчи в том, что не стоит мудрецам злиться ни по какому поводу, ибо их импульс обладает такою силой, что может и навредить. Мудрый человек, надо тебе лишь добро излучать.

 

Добавить комментарий


К началу