Притчи

Нужно ли беспокоиться о теле после смерти?

Одного человека понесли на кладбище. Он лежит в гробу и размышляет: «Если меня положат посередине кладбища, то мою могилу трудно будет убрать. Если с краешку, то может случиться так, что проложат рядом дорогу и могилу уничтожат. Надо бы лечь в серёдке, чтобы остаться целым». Но его положили с краешку, мертвец ничего не мог изменить. Он очень боялся, что могилу его разрушат. Но когда стали хоронить других людей, то он со временем оказался в серёдке и очень этому радовался. Как вдруг пришли на кладбище люди, которые захотели там поставить памятник погибшим на войне. И они выбрали место — как раз посерёдке. Могилу этого мертвеца уничтожили.

Смысл притчи в том, что не нужно так трястись над своими костями и так заботиться о том, куда они денутся после вашей смерти. Они нужны разве что червям. Лучше подумайте о том, куда денется душа, — это гораздо важнее.

Для Меня мудрость — это лучи Мои, которые человек в душу свою принимает, а не в ум. Мудростью обладает душа, а не мозг, потому что её задача — стать совершеннее. Мозг не может быть мудрым, ибо он — копилка знаний, а душа — копилка чувственного знания, которое и есть мудрость, если это знание получено от Меня.

Мудрому человеку люди говорили: «Ты так мало знаешь!» Он им отвечал: «Это не так. Я умею держать мост с Господом моим, и это умение даёт мне всё необходимое в жизни». Прошло много лет, и к мудрому человеку пришёл его смертный час. «Я не мудр, — сокрушался он, — ибо душа моя не испытывает страха, который, я слышал, должен быть присущ такому важному событию в жизни, как смерть. Я бы хотел получить и этот эмоциональный опыт, который сделал бы мудрее мою душу». Я засмеялся: «Не душа боится смерти, а тело. Но ты всю жизнь прожил жизнью души, и потому тебе не страшно расстаться с телом, как другим людям, которые были его рабами. Эти страхи одолевают лишь тех людей, которые не душевные испытывали, а телесные радости, и знают они, что радости сии исчезнут вместе с их телом. Так пусть эти люди хоть какие-то чувственные переживания унесут с собою в мир иной».

Мертвецу стало невмоготу, что его никак не закопают, а всё прощаются и прощаются, никак не хотят отпустить. Он мог только думать, а шевелиться не мог, потому что душа его была не в мёртвой плоти, а рядом, и мыслить она могла. Итак, душа обратилась ко Мне с мольбой: «Отец, мудростью их одели: что толку прощаться с мёртвым телом, когда я, живая, рядом с ними!» «Молчи, глупая, — ответил Я ей, — ты уже всё поняла, как это просто, а они живы и пока не посвящены. Пусть прощаются, сколько им нужно, ведь и это тело было им близким и родным — твоя улыбка, руки, красивые ноги и торс. Мне приятно сознавать: так тебя любили, что не хотят расставаться. Мне ужасно неприятно то, что нужно это тебе объяснять. Разве Я не дал тебе чуткости в нужной мере?» И душа смирилась…

Смысл притчи таков: для Неба душа, конечно, важнее всего, но и тело имеет свою особую ценность. Людям живым, не понимающим, как устроено всё во Вселенной, страшновато думать, что тело, которое они любили, со временем станет землёй. Но разве Земля — не самая прекрасная планета? Думайте о том, когда хороните дорогих вам мертвецов, что благодаря вашей потере Земля станет ещё прекраснее.

Добавить комментарий


К началу