Притчи

Информация и чувственное знание: в чем отличие? 

Для Меня мудрость — это лучи Мои, которые человек в душу свою принимает, а не в ум. Мудростью обладает душа, а не мозг, потому что её задача — стать совершеннее. Мозг не может быть мудрым, ибо он — копилка знаний, а душа — копилка чувственного знания, которое и есть мудрость, если это знание получено от Меня.

Мудрому человеку люди говорили: «Ты так мало знаешь!» Он им отвечал: «Это не так. Я умею держать мост с Господом моим, и это умение даёт мне всё необходимое в жизни». Прошло много лет, и к мудрому человеку пришёл его смертный час. «Я не мудр, — сокрушался он, — ибо душа моя не испытывает страха, который, я слышал, должен быть присущ такому важному событию в жизни, как смерть. Я бы хотел получить и этот эмоциональный опыт, который сделал бы мудрее мою душу». Я засмеялся: «Не душа боится смерти, а тело. Но ты всю жизнь прожил жизнью души, и потому тебе не страшно расстаться с телом, как другим людям, которые были его рабами. Эти страхи одолевают лишь тех людей, которые не душевные испытывали, а телесные радости, и знают они, что радости сии исчезнут вместе с их телом. Так пусть эти люди хоть какие-то чувственные переживания унесут с собою в мир иной».

†††

Думал один мозг: «Жизнь не имеет смысла. Я на время дан человеку, пока он живёт во плоти. Когда человек умрёт, исчезнет и мозг его со всеми мыслями, которые есть продукт моей напряжённой работы. Я думаю, это неудачная выдумка Господа — жизнь человека во плоти». А Я мозгу сказал: «То, что ты говоришь Мне, — немудро. Когда человек, умирая, лишается мозга — это большая потеря для него, но всё же есть в человеке то, что не умирает, — его душа. И если человек знание, получаемое мозгом, пропускал через душу свою, он уходит мудрым. И лишение мозговой плоти не может повергнуть его в отчаяние».

Смысл притчи в том, что нужно заботиться о том, чтобы душа возвращалась в лоно Моё мудрой. Для этого любое знание, получаемое мозгом, нужно воспринимать эмоционально — Мне бы хотелось, чтобы вас почаще посещало восхищение перед трудами Моими созидательными. Эмоциональная память души очень важна, это её мудрость. А получить в следующем воплощении мудрую душу — разве не радость для человека, не защита его от многих бед, преследующих глупцов?

†††

«Она злая», — сказала матери дочка. «Про кого ты говоришь?» — удивилась мать. «Про себя», — отвечала дочка. «А почему ты себя называешь «она»?» — не поняла мать. «Потому что я не хочу быть злой, а злюсь», — ответила дочка. И молодая мать поняла: это говорит с ней душа её маленькой дочки, которой плоть начинает казаться неуютным домом.

Смысл притчи в том, что люди, вырастая, начинают испытывать чувства, на которые не способна их лучистая душа. Злиться не умеет душа, это свойство плоти, которое ей придал сатана.

†††

Добавить комментарий


К началу