Притчи

Притчи о мудрых законах природы

Коню для радости его подвели кобылицу. Но кобылице конь не понравился, и она его отвергла. Конь сказал: «Почему ты так строптива? Разве не для нашего любовного соединения нас свели вместе?» «Не всё в этой жизни решает человек, — мудро ответила кобылица. — Есть и над ним Небесные Силы, которым я подчиняюсь беспрекословно. А то, что за меня решил человек, не имеет значения. Я не люблю тебя и не согласна становиться твоей женой. Над сердцем моим человек не властен».

Смысл притчи таков: не стоит человеку решать что-то за природу. Её законы выбиты на древнем камне, и мимолётные мысли человека не могут их изменить. Предоставьте природе действовать по своему усмотрению, и тогда Земля, может быть, станет к вам снисходительнее.

†††

Один человек дом построил для рыб. Он искусно его сделал — с дверями, на которых были запоры, — для того, чтобы рыбы прятались там от хищных щук. Но однажды, когда рыбы заперлись в доме, запор сломался, и они не смогли оттуда выбраться. И щуки остались голодными, и рыбы все погибли — бессмысленно и в муках.

Смысл притчи таков: не нужно помогать природе, она мудра и всё регулирует сама, а добрые порывы человека могут ей навредить. Не сумел Господь внушить человеку, что природа живёт по законам, в которые ему лучше не вмешиваться: как правило, это оборачивается трагедиями. Жалость к живым существам, которые гибнут (конечно, если не по вине человека), может принести им зло.

Змея напала на мышь, но мышь оказалась хитра и зубами выгрызла змее глаза. Змея умерла, и душа её предстала перед Создателем. «Господь, — плакала она, — что мне думать, я не знаю. Ты, верно, изменил один из законов природы? Где это видано, чтобы мышь убила змею?» «Я и сам удивлён, — сказал Господь змее. — Я и не знал, что такое возможно». «Накажи эту мышь, — настаивала змея. — Пусть она не нарушает законы гармонии небесной». «Не могу я этого сделать, — отвечал Господь. — Когда мышь умрёт или погибнет в чьих-нибудь зубах, тогда я и спрошу у неё — как такое могло случиться?» Змея была недовольна. «Сколько же мне придётся ждать, чтобы свершился справедливый суд?» — спрашивала змея. «Недолго, — ответил Господь. — Мыши живут очень мало, не то, что вы, змеи». Змея сказала растерянно: «Так мы им укорачиваем и без того короткий век?» «Да», — сказал Господь. «Тогда я беру свои слова обратно. Эта мышь большая умница, что сумела найти способ, как удлинить свою коротенькую жизнь. Господь, Ты должен её наградить». «Я не пойму тебя, — сказал Господь. — Так Мне её наградить или наказать?» Змея задумалась. «Делай, как сочтёшь нужным, — ответила она наконец. — Во всяком случае, хоть я и погибла так по-дурацки, но зато я стала частью истории — ведь этот случай войдёт в историю Твоей планеты?» «Несомненно», — успокоил её Господь.

Смысл притчи в том, что иногда природа и без участия Создателя выкидывает такие номера, которые приводят Его в изумление. Разум, который Создатель дал Земле, способен на многое. Он, безусловно, со временем развивается.

Добавить комментарий


К началу