Притчи

Притчи о человеческой жизни: в чем ее смысл и возможно ли в ней совершенство?

Луне Господу много слов нужно было сказать, да она не могла: мудрость Господня ей уста замкнула. А если бы она могла говорить, то сказала бы: «Господи, за что Ты меня приставил к Земле? Я нуждаюсь в другой планете, на эту без слёз не могу смотреть — столько на ней страданий. Мука видеть Землю в агонии». А Господь бы ей на это сказал: «Луна, тебе выпала доля усопших землян принимать, так не ропщи, а стань им утешением, ведь им удалось избавиться от земных страданий». «Да, но они страдают и после смерти, ведь Ты, Господи, назначил многим из них наказание», — сказала бы Луна. «Тем Я наказание дал, на кого надеюсь в будущем. А тебе нужно только принять их души на время и знать, что они моя надежда. Разве это дурная доля для тебя — принимать тех, в коих я уповаю искру Мою распалить до большого огня?» Луне ничего бы не оставалось, как согласиться и замолчать. А если так — разве не мудро было изначально сделать её немою?

Мысль этой притчи в том, что не нужно искать ответы на вопросы, в результате которых человеку предстоит только молча соглашаться. Зачем человек на Земле? Зачем дал Господь ему мыслящий мозг? Чего назначил достичь в течение жизни? Люди пытаются ответить на эти вопросы сообразно своему развитию, а нужно просто жить, думая о назначении высоком — Господа слышать, тогда все ответы придут сами собою. И неясности не будет. А пока молчите и соглашайтесь с тем, что вы существуете на Земле. Что вам остаётся, кроме того, чтобы принимать это как данность?

†††

Мертвец замёрз в могиле. «Вот ужас! — говорил он. — У Земли ядро горячее, а я тут мёрзну. Что за чудеса?» А червяки ему говорят: «Мудро будет раздеться тебе. Это нужно, чтобы согреться». «Вы с ума, что ли, сошли? — закричал мертвец. — Мне и так холодно, а вы мне советуете ещё раздеться!» «Мы знаем, что говорим, — сказали червяки. — Сами живём в земле голышом, и нам нисколько не холодно. Мы думаем, мудрость Господа в том, чтобы мозг мог надеяться на лучшее, когда попадает в безвыходное положение». Мертвец задумался. «Я надеюсь, что вы правы», — сказал он и разделся. Совсем замученный холодом, он возопил: «Господь мой, я, наверное, в лёд превращаюсь! Это для меня невыносимо!» А Господь ему сказал: «Зачем ты слушаешь тех, для кого привычно жить в земле? Для тебя земля — не место для жизни, а как раз наоборот. Потому терпи и думай о том, как жизнь прожил. Это для тебя будет самым мудрым занятием».

Смысл притчи в том, чтобы не слушать окружающих, а жить своим умом и принимать безвыходное положение, куда ты попал, смиренно. Это касается тех, кто надеется изменить то, что изменить не может.

†††

Мышонок удрал от кошки. «Вот неудача», — думала кошка. «Вот удача», — думал мышонок. Эти мысли Господь в них вложил изначально, когда создавал. А если обе эти мысли об одном и том же событии — от Господа, то какая из них верная?

Я так отвечу на это: обе мысли правильные. Мудрость Господня нашла слияние этих противоречий в том, что на мышином месте, не окажись кошки рядом, он не мыслил бы вообще. Зачем думать об удаче или неудаче, если жизнь совершенна? Но совершенство — это тупик. Совершенство — это недостижимая цель, стремление к которой и порождает жизнь во Вселенной.

†††

 

К началу