Притчи

Притчи об искусительной силе денег

«Деньги ему не могут помочь, — сказала змея, укусив человека. — Мой укус смертелен, ибо нет у меня иного способа защитить себя. А человек думает, что, мудростью не наделённый, но деньгами, может смерти избежать. Деньги — изобретение сатаны, и ему нужны души, унесённые им на злую надобность. Зачем же ему наделять деньги способностью давать бессмертие?»

Смысл притчи таков: деньги ни от немого зла не спасают, то есть от демонов, ни от смерти. Могут они лишь на время отодвинуть срок умирания — если нищий, погибающий от голода, получил вдруг монету. Господу легче зло убить, если не станете вы деньгам поклоняться, души ваши выставляющим на продажу.

†††

Меньше зла в человеке, чем в демоне, ибо в демоне нет ни проблеска добра. И всё же демон лучше человека, ибо нет на него надежды, а на человека есть. И разбитая надежда Господу боли даёт больше, чем демона ухищрения: от него Господь знает, чего ждать, а душа человека для Него чаще всего непонятна. Потому и не может Господь души все к Себе принять, что многие из них для Него были больными Его ранами. Вот притча об этом.

Меняла знал, что женщина, которая пришла к нему разменять монету, — вдова, и эта монета — единственное, что осталось ей от мужа. Но меняла неверно ей дал мелких монет: он всегда действовал с выгодой для себя. И когда вдова на Небо ушла, Господь сказал ей: «Не знала ты разве, что меняла тебе неверно даст мелких денег?» «Знала, — ответила вдова, — но мне нужно было разменять монету, а честного человека на этой должности я не знала». «Но не дам Я ему здесь, рядом с Собою, места, — сказал Господь вдове, — ибо в нём было демоническое начало, и потому Вечность для сего человека — это ужас и мучительные доказательства того, что Небо всё видело и не даст ему избавления от сих мук, ибо он заставлял страдать чистых сердцем».

†††

Человек отказался играть в карты. «Почему ты не хочешь проверить, улыбнётся тебе судьба или нет?» — спросили его люди. «Я не доверяю ей то, что является мерой моего труда, — ответил человек. — Я заработал деньги свои не для того, чтобы испытывать судьбу». «На Меня всё надеетесь? — вмешался Господь в этот разговор. — Между тем в игре помогает сатана, а не Я. И когда вы, выиграв, говорите: слава Богу! — значит, вы называете сатану Моим именем. И вы думаете, что Я, услышав это, стану помогать вам в иных делах?»

†††

К началу