Притчи

Кто способен удержать человека на краю жизни?

Для Создателя очень важно, чтобы люди не искали способы уходить из этого мира, куда Он направляет их души для воплощения. Для души необходимо пройти все испытания, которые ей назначает Господня воля, и уклонение от этого пути — грех немалый.

Один человек стал убивать своё тело, чтобы не испытывать сильных мук при жизни. Он умел истончить ум свой и придумал способ, который был ему не страшен. Он выпил большую горсть снотворных таблеток и свесил лицо своё над тазом с водой. Ему представлялось, что он крепко уснёт и захлебнётся во сне. Но Господь не дал ему этого достичь. От холодной воды он проснулся и испугался, что ум его не будет ему помощником в жизни, ибо таблеток он выпил столько, что ум не мог остаться прежним. «Господь, спаси меня!» — звал человек. А Господь ему ответил: «Я спасу тебя, но с единственным условием: ты никогда больше не станешь искать способа уйти из жизни». «Господь, дай мне бодрость духа, — попросил этот человек. — Я не знаю, на что мне в жизни опереться». «Твоё спасение — свидетельство Моего существования, — ответил Господь. — Это ли не причина, чтобы жить? Зная, что мы с тобою уже знакомы, и помня, что ты дал Мне обещание, не захочешь же ты стать клятвопреступником и заслужить после смерти муки, а не блаженство?» Человек засмеялся: «Господь, Ты прекрасный утешитель. Верно, живое Твоё присутствие в моей жизни и этот страх неотвратимых посмертных мук — надёжное основание для бодрости духа».

Некий человек нуждался в помощи Господней, но Господь только внезапно мог ему помочь, ведь человек не молился. А в таких случаях помощь Неба даётся лишь в момент, когда человек стоит на грани небытия. Но обстоятельства жизненные не привели его на край бездны, и человек, отчаявшись от невзгод, с которыми он устал справляться, столь бесконечна была их череда, решил свести счёты с жизнью. Он накинул на шею петлю и спрыгнул со стола, но Господь оборвал верёвку: это был тот самый момент, когда Господь мог вмешаться в судьбу этого человека и спасти его. Но человек заплакал: «Даже верёвку я нашёл гнилую, ничего-то светлого у меня в жизни не будет и дальше». И, нашед крепкую верёвку, удавился. А Господь подумал: «Он не понял, что Я отодвинуть старался смерть его, чтобы не ушёл он в Вечность злую и не канул в ней, как все самоубийцы. Воистину: не знающий Господа слепую душу свою отдаёт на казнь Вечности».

Лучи Господни нашли в море тело человека, утонувшего во время кораблекрушения. Господь не мог спасти его вовремя, ибо его душа не знала Света и не могла подать сигнал о бедствии. Господь увидел тело человека, но не увидел души. Это тело могло быть спасено, но не давала душа светлой точки в темноте.

Смысл притчи в том, что спасает Господь лишь тех, кто устремлён к Нему. Он их сигналы о бедствии воспринимает. А те, кто не может знать Господа, не рассчитывают пусть на помощь Его. Это для Него невозможно.

К началу