Притчи

Зачем человеку мост с Господом?

Одна милая маленькая намазанная инеем ёлка сказала: «Мне легче не знать, что Новый год умеет лишать жизни меня и моих сестёр». А Господь ей ответил: «Незнание не спасёт тебя от мучительной смерти».

Лучше иметь с Господом мост, чем думать, что в жизни нет опасностей. Только Господь через интуицию может сказать вам, как нужно действовать в том или другом случае. Умеете ли вы цунами предсказывать? Нет, это вам сложно. Можете ли догадаться, ударит молния в ваш дом или нет? Не можете. Если бы не мучили вы немую Землю, то она не хотела бы от вас избавиться и не было бы таких жертв во время мировых катастроф. Мудрость Господня спасёт вам жизнь — разве это недостаточный повод установить мост с Небесным Отцом?

†††

Один человек имел землю и пахал её с помощью вола. Другой человек имел землю, но не имел вола. Третий имел вола, но не имел земли. У каждого не было чего-то важного. Что же важное у первого человека отсутствовало? Мудрость Господня. Ибо, не имея времени на праздность, он на Небо и не смотрел, а пахал землю, собирал урожай или на рынок его отвозил. Он постоянно был в хлопотах житейских. Те же люди, у которых не было либо земли, либо вола, имели досуг для обращения к Небу. И Господь давал им мудрые советы, как выжить. Им приходилось мозг свой изощрять, чтобы не умереть с голоду, и Небо им в этом помогало.

Смысл притчи в том, что люди, имеющие всё необходимое, чтобы жить, не обращаются к Небу за мудростью. А лишённые чего-то для Неба лучше, ибо мудрость им даётся, чтобы выжить. Установив с Господом мост, они узнают и о назначении жизни своей. Для Господа эти люди более ценны, чем упоённые собою богатые, коим на своё назначение наплевать. Для Господа они неинтересны, и нет смысла им просить у Него защиты, Он не сторож их богатству.

†††

Один пророк сказал людям, что ему ум наполняет Господь. «Ты слышишь Его голос?» — спросили люди. «Нет, — ответил пророк, — я слышу неясный шум. А мысли, которые мне приходят в голову, — это мысли Отца Небесного нашего». «Почему ты так решил?» — усомнились люди. «Потому что мысли Отца о том, чтобы привести вас к добру и вере». «Я не могу с тобою согласиться, — засмеялся один человек. — Вот я явственно слышу голос Господень. Он так мне и говорит: Я Господь твой». «И что же Он ещё говорит?» — спросил пророк. «Чтобы я убил тебя». Пророк сказал на это: «Господь никогда не заставит человека убивать другого. Тот голос, который ты слышишь, — голос сатаны. Сатана рядом с человеком, и ему проще сделать так, чтобы человек услышал голос, а не смутный шум. А прикинуться Господом — его излюбленный трюк».

И Господь может заговорить с человеком, но услышать Его голос удаётся только тем людям, которые Ему жизнь дают. Если то, что дано тебе услышать, сделает лучше тебя и мир вокруг тебя — значит, это и был глас Господень. Все остальные голоса принадлежат миру мрака.

†††

К началу