Притчи

Почему любовь бывает разной, но всегда необходимой?

Люди вошли в дом, где не топилась печь, и нашли там горячую кочергу. «Что за чудо? — удивились они. — Отчего ты горяча, а печь холодна?» А кочерга им ответила: «Я горяча потому, что молода, а не потому, что в печь залезала». «Как молодость твоя сделала тебя жаркой?» — не понимали люди. «Я рождаюсь в огне, — ответила кочерга, — а потом остываю. Но мой удел прекрасен: люди всю мою жизнь будут напоминать мне о молодости, засовывая в печной огонь».

Смысл притчи в том, что не стоит забывать о порывах молодости вашей и во всю оставшуюся жизнь. Господь наделил человека столь сильными чувствами, что способен он Господа своего любить, как любит жизнь в молодости — пылко, глубоко и до потрясения душевного. Эта любовь должна приходить на смену молодым чувствам, ибо, когда угасает тело, распаляется душа.

†††

Солнце сказало камню: не нужно тебе прикладывать усилий, чтобы достигнуть Меня. Я струю свет и тепло на всех и не вижу тех, кому они не были бы нужны».

Солнцу лучше, чем Господу: Он струит на всех небесную мудрость и не видит тех, кому она была бы нужна. Для всех любовь к Небу невозможна. Но всё же так мало тех, кто любит Господа по-настоящему!

†††

«Зимою мне не спастись от лисы или волка», — сказала Господу лебедица. У неё было сломано крыло, и она не полетела на юг с другими лебедями. «Я на мудрые поступки настрою мозг твой, — ответил Господь ей. — Человек показал Мне тебя и молился, чтобы ты была жива, и ум Мой увидел тебя. Для Неба ты мила, наивная душа, ум немудрый Я мудростью тебе наполню. Живи, лебедица, и будь благодарна человеку, который тебя пожалел. Ведь твоя наивная душа сама не могла попросить Меня о том же».

Смысл притчи в том, что человек многое может сделать видимым для Господа. Для этого нужно всего лишь полюбить созданное Им. А Господь может детям своим, коих любит, добрые мысли давать, которые призовут им на помощь добрые силы Озмоса. И любые их желания осуществятся.

†††

К началу