Притчи

Как отличить лучистых людей? По какому главному умению?

Мороз завидовал жаре: «Ты видишь людей в их естестве, а я — закутанными». Жара ответила: «Ты не прав: именно по тому, во что человек закутан, и можно судить о его естестве».

Смысл притчи в том, что по внешности человека можно понять его суть. Люди чистодушные одеваются и выглядят так, что о них нельзя сказать: они прячут суть свою. А вот слуги сатаны делают всё, чтобы стать неузнаваемыми. Даже надевая красивую одежду, они в ней как в скорлупе.

Мудрая душа, безусловно, почувствует разницу.

†††

Мох лежал на земле и думал: «Никто не замечает, как я красив. Видно, это немецкая земля: здесь люди живут практичные и того, что не может им пригодиться в хозяйстве, не видят». Господь улыбнулся: «Немцы поступили бы по-иному: надёргали бы мха, чтобы заткнуть им щели, и не стали бы тратить деньги на другие материалы. А не замечают тебя люди не потому, что они немцы, кои славятся своей практичностью. Лучистые люди есть среди любого народа, есть они и в земле немецкой. Лишь лучистым людям открывается красота Господня во всём — даже в том, что они вынуждены попирать ногами».

†††

Древесные листья говорили траве: «Ты на земле, а мы в небе — значит, мы лучше, раз ближе к Господу». Трава отвечала: «Нет, мудрее было бы вам не кичиться тем, что вы находитесь выше, нежели я. Ибо на землю падать вам предстоит, а я неизменно устремлена ввысь».

Смысл притчи в том, что люди, неизменно устремленные к Господу, стократ дороже Ему, нежели те, кто, однажды достигнув Неба, безвозвратно рухнули вниз.

†††

Мелкое блюдо глиняное упало на каменный пол и не разбилось. Человек был удивлён невероятно. И Господь вложил в него мысль, которую, не увидь он сие чудо, он бы не воспринял так естественно: любимые дети Господа могут падать, но им хватает силы духа не разбиться.

†††

Добавить комментарий


К началу