Притчи

О великой силе, способной менять мир

Один ребёнок, увидев лёд, спросил: «Что это?» «Лёд, — ответили ему, — это вода, которая замёрзла». «Я умею воду сделать воздухом, — сказал ребёнок. — Для этого надо её согреть. А что нужно, чтобы лёд стал водой?» «Согрей его», — сказали ребёнку. «Вот удивительно: тепло может стать причиной таких чудесных превращений!» — воскликнул ребёнок.

Смысл притчи в том, что тепло душевное — причина чудесного преображения людей. Попробуйте проявить к ним любовь, нежность и заботу — и вы увидите чудо свершившееся.

†††

Некий человек молил: «Господи, дай мне сил молиться ежедневно, ибо в Вечность я хочу перейти достойным Царствия Твоего, а молитва о Тебе — кратчайший путь к Тебе». «Хорошо, — ответил Господь, — но не забудь: молитвы недостаточно». «Что же ещё нужно?» — недоумевал человек. Господь ответил: «Лоза жизни, в которой есть место и молитве, и земным заботам, должна быть достойной Света Моего, потому не спасёт тебя молитва во славу Мою, если ты творишь зло. И жизнь твоя должна быть посвящена добру, а не только слова, которые не могут закрыть от взора Моего твоих тёмных дел».

Смысл притчи ясен: недостаточно молиться, чтобы увидеть Царствие Небесное. Нужно добру служить и в делах своих земных. Лишь добро мысленное и явленное может стать мостом в Свет Господень.

†††

Усталый путник сказал дороге: «Как ты длинна!» Дорога ответила: «Не длиннее того пути, который ты должен пройти, чтобы угодить в Царствие Небесное». Путник вздохнул: «Я готов идти по дороге сколь угодно длинной, чтобы туда попасть. Найти бы её». Дорога ему ответила: «Иди по мне и твори лишь добрые дела, и я приведу тебя туда, куда ты стремишься».

Смысл притчи в том, что Царствия Небесного можно достигнуть и не двигаясь с места: для этого достаточно лишь совершать добро. Это и есть путь к Свету, который не требует пешей ходьбы.

†††

К началу