Притчи

Дети как ответственность, испытание или дорога к Господу

Мудрая старуха спросила внучку: «Что ты видела во сне?» «Господа», — отвечала девочка. «Какой он?» — спросила старуха. «Светлый, — ответила внучка, — и очень добрый». «Маленькая душа не забыла ещё Небо, — вздохнула старуха. — А моя уже не помнит этого. Мне скоро улетать к Нему, потому я и спрашиваю, какой Он. Спасибо, благодаря тебе я поняла, зачем нужно родить детей: чтобы они напоминали о том, каков Господь наш».

Смысл притчи в том, что Господь наделил детей свойством помнить Создателя своего. И лишь мудрые люди умеют воспринимать своих детей как зеркало Божьего лика. Обычно сами взрослые становятся виновными в том, что со временем зеркало мутнеет.

†††

Щенок посреди комнаты сделал лужу. Хозяева умилялись, глядя на него, и говорили: «Он ещё маленький, глупый, пусть он пока не будет наказан». Щенок подрос и всё продолжал делать лужи в квартире. «Ничего, станет совсем взрослым, тогда уж будем наказывать», — твердили хозяева, жалея собачку. Когда же он вырос, а продолжал гадить дома, хозяева решили приучить его к порядку. Они надавали ему по заду, и пёс так их покусал, что хозяева очутились у хирургов.

Смысл притчи в том, что привычки нужно вырабатывать с младенчества. Если вы хотите приобщить малыша к вере, делайте это сразу. Иначе потом он за попытки перелопатить ему мозги может вас серьёзно обидеть.

†††

Одну дочь не любили её родители: нрав её был злым и себялюбивым. Такую душу вложил в неё ангел: эта дочь была испытанием её родителям. Но однажды эта дочь решила заслужить любовь к себе: она начала льстить, и для неё мать и отец открыли свои сердца. Однако чуда не произошло: эта маленькая злая дочь нашла способ больно их ударить. И тогда Господь сказал несчастным родителям: «Ваша задача — столкнувшись с этой болью, не отчаиваться и не клясть свою дочь. И так ей придётся расплачиваться жестоко на небесах за зло, которое она натворила и ещё натворит. Нельзя вам немудрые слова говорить о дочери своей — она вам в жизни испытание. Имея такое злобное существо рядом, благодарите Господа за него: это испытание на Земле убережёт вас от лишних мук на Небе».

†††

 

К началу