Притчи

Мудрые притчи о материнской любви

Весёлый человек сказал печальному: «Отчего ты грустишь?» «Я жалею, что мало пожила матерь моя, — отвечал печальный человек. — У меня впереди так много радости, а она его не увидит». Весёлый человек сказал: «Я надеюсь, что моя матерь умрёт до того времени, как в моей жизни начнутся печальные события, а пока я весел, и матерь моя счастлива рядом со мною». И Господь подумал, сей разговор услышав: оба они — прекрасные, любящие дети, но им не хватает душевного ума понять: мать, любящая своё дитя, никогда не спускает с него глаз — ни при жизни, ни после неё. Так что их лучистая боязнь сделать матери больно напрасна. Материнское сердце не знает отдыха в любви своей: и радости и печали её детей не могут быть матери неизвестны.

†††

Материнское молоко испускает лучи золотые, это живая льющаяся энергия: ведь молоко даёт ребёнку силы расти. Молоко, избавленное от сих лучей, не имеет возможности помочь малышу стать мудрым. Дети, не материнским вскормленные молоком, должны прикладывать гораздо большие усилия, чтобы их мозг услышал душу. Вот притча об этом.

Молоко сказало хлебу: «Мудрость Господня зависимость имеет от меня: если малыш вскормлен материнским молоком, он легко может стать мудрым. А те дети, коим было пищей не материнское молоко, а всякое иное, труднее приходят к Господу». Хлеб ответил молоку: «Мне трудно в это поверить, ведь я лучей Господних и сам полон, но не говорю, что без меня человек не так устремлён к Господу». Молоко улыбнулось: «Мать, дающая молоко, — вот что важно. А во мне лишь вода и жир, но они насыщены любовью матери. Иное молоко имеет в себе любовь к иному малышу — козлёнку или телёнку. Любовь родной матери — вот чем важно напитать малыша. Любовь матери — любовь Создателя к новому человеку. А впитав любовь, человек открыт и мудрости».

†††

«Богу много ли нужно от человека?» — спросил ребёнок у матери. «Много, — ответила она. — Ему нужно посвятить жизнь свою. И немного, ибо называю я посвящением жизни Богу всего лишь постоянное чувство благодарности Ему». И ребёнок сказал: «Я начну с того, что буду благодарить Бога за такую мудрую мать».

†††

Кукушке надо было подбросить яйцо, но все птички были начеку. Наконец ей удалось снести яйцо в гнездо, где лежали яйца, а не было птички. Кукушка радовалась, пока не увидела подлетающих птиц: это оказалось гнездо коршуна.

Смысл притчи в том, что нельзя перекладывать родительские заботы на кого-то другого. Иначе может ваш птенчик очутиться в когтях коршуна.

†††

К началу