Притчи

Что есть окна в мир Небесный?

Ангел Небесный показал Господу однажды лик, висящий в одной небольшой церкви, куда малое число людей приходило моление творить. «Чем лик сей тебя удивил?» — спросил Господь ангела. «Он шумит, Господь мой», — ответил Ему милый ангел. Господь прислушался, да ничего не услышал. «Может быть, показалось тебе?» — сказал Он. «Не показалось, — вдруг ответил лик. — Просто Тебе, Отец Небесный, не решаюсь я повторить того, что людям говорю». «Что же ты им говоришь?» — спросил Господь. И лик, смущаясь, ответил: «Я им говорю: где же люди, у которых в голове есть мозги? Мне лучше мудрых людей моления слушать, чем жалобы дураков и их нелепые просьбы о пустяках».

Смысл притчи в том, что лики, коим люди молятся, видят их насквозь, ибо они небесные создания, и мозг человеческий не остаётся для них закрытым.  Нелепые просьбы приводят их в уныние и даже в ярость. О душевной ясности надо просить, тогда и будет у нас то, что мы у них вымаливаем. Для Неба лики святые — окна в мир человеческий, и негоже мусор души на глаза Господу показывать.

†††

Думают люди, что не могут иконы умереть. А это не так, лики святые злу противостоять могут, но до неких пределов только. Нет пределов сих лишь у Господних ликов. Лики святые иные наполнены Господней силой и ею людям помогают. Но силы эти не бесконечны, зло может лики мудрые одолеть. Вот притча об этом.

Лик один взмолился: «Господь, прибавь мне сил, ибо демоны меня одолевают». «Где Я увижу тебя?» — спросил Господь. «В церкви такой-то», — отвечал лик. «Может ли это быть, — удивился Господь, — что в святом месте демоны лики умирать заставляют?» «Может, — вздохнул лик сей. — В церковь праведных людей мало на моление ходит, тут умелые грешники лики умоляют денег им дать и кого-то зло наказать. Эти моления демонов на нас насылают». Взглянул Господь и ужаснулся: был лик сей сплошь облеплен умерщвлявшими его демонами. Не смог Господь успеть — лик сей убит был. А люди не ощущали сего, поклоны перед ним били да молитвы шептали. А мозг у него мёртвым был, не слышал голоса тех, кто убийц на него насылал.

†††

Лик, умело написанный, висел в храме, а рядом висел другой. Немудрящим ликом он был, но Господь умел именно в него влиться, ибо написан он был человеком светлым, а не ликописцем учёным. А люди шли в церковь и знали, что сей немудрящий лик помогает им, а написанный искусно — нет. Лики сии на стене рядом висели, но зачем? Одного достаточно, ибо зовущий Господа должен на один лик смотреть. Как Отцу Небесному лучше — думать, куда влиться, чтобы вам ответить, или войти в единственную икону и мудрость Свою на вас устремить? Непросто это для Господа — метаться вслед за вашим взглядом из одного лика в другой…

†††

К началу