Притчи

Чем главным люди отличаются друг от друга?

Ворон сказал вороне: «Нет между нами никакого родства, что бы там ни навыдумывали люди». Ворона не соглашалась: «Мы и внутренним строением похожи, и внешностью». Но ворон сказал: «Я от людей стараюсь быть как можно дальше, а ты льнёшь к их жилью — вот в чём наше главное отличие».

Смысл притчи в том, что люди могут быть похожи друг на друга и внутренней анатомией своей, и внешним обликом. Но главное их отличие — это устремлённость к Свету небесному или, напротив, желание земного благополучия любою, даже самой злою, ценой. Потому и делит Господь людей лишь по этому признаку — и иных различий не приемлет.

†††

Морская чайка увидела бумажный кораблик, который с победоносным видом качался на волнах. «Плывёт, как я, — удивилась чайка. — А умеет ли он летать?» И она взмыла в воздух. А кораблик долго смотрел ей вслед и думал: «Она улетела, и мне стало ясно: напрасно я гордился, что умею плавать».

Смысл притчи в том, что узникам тьмы нечем гордиться: они не умеют летать. Те же, кто веру в себе носит, имеют крылья, поднимающие их над бушующими волнами моря житейского.

†††

Ручей сказал реке: «Я мелок, но лунный свет пронизал меня до дна. Я, значит, милее Господу, ибо весь Ему виден насквозь. А что в твоей глубине таится, Ему неведомо». Река ответила ручью: «На моих волнах лишь зыбкая дорожка из лунного света, но она ведёт к размышлениям о том, что душе предстоит дорога. А ты, весь сияющий, не даёшь душе такой мысли, потому и не должен кичиться передо мною».

Смысл притчи в том, что Господь на мелких людей не устремляет лучей Своих, ибо они не станут для других глубокой рекою, на которой видна лунная дорожка, ведущая в Небо. Глубокие люди, имеющие не только мудрость Господню, но и суровый жизненный опыт, — вот те реки, которые станут в остальных мысль будить о возможности общения с Небом. К мелким людям нет доверия.

†††

 

Добавить комментарий


К началу