Притчи

Дар, искушение и даже спасение мира: все это человеческие мысли

Один музыкант мечтал написать музыку, которая бы людей потрясла. Он много мог написать нот, но всё было не то, ибо ноты имели свойство на бумаге многие звуки показывать неверно. Музыкант не мог из нот составить такую музыку. Он стал Господу молитвы возносить, и Господь дал ему услышать музыку, которую нельзя записать нотами. Музыкант был потрясён этой гармонией неземных звуков, но тотчас впал в отчаяние. «Как я людям передам эти звуки?» — спросил он. А Господь ответил музыканту: «Мне это не нужно, чтобы каждому была доступна музыка сфер. Чтобы ее услышать, человеку нужно устремляться к Небу молитвой, и только тогда он может услышать музыку, которая потрясёт его».

Смысл притчи в том, что каждому нужно напряжённо лететь мыслями к Небу, и Господь тогда даст душе услышать и увидеть то, что никому другому не удастся увидеть и услышать без приложения собственных усилий.

†††

Тряпочные одежды носит человек — это согревает его в холод и бережёт от чужих взглядов: не нужно, чтобы другие видели его обнажённое тело. Это мешает людям думать о вещах высоких и достойных размышлений: вид тела разжигает желания, которые мешают думать. Одежда для Господа — иное. Ему тоже необходима одежда, но она иного свойства. Одеждой наделяют Господа люди— это их мысли светлые, радостные и счастливые. Тонкие энергии таких мыслей защищают Господа, подобно одежде, от взглядов злых и ледяного зла Вселенной. Детям своим Господь хочет сказать — мысли ваши хранят Меня от многих опасностей, грозящих Мне, и без них недолго могу Я существовать.

†††

Голуби прилетели на окно старушки, которая сыпала им крошки. Поклевав, они улетали куда-то, пока снова не проголодаются. Старушка смотрела на них и думала: «Вот так и мысли мои — приходят в голову только тогда, когда я имею в них нужду. Надеюсь, они продиктованы Господом, а не сатаной». «Да, Мною, — подтвердил Господь. — Ибо мысли продиктованные сатаной, лезут в голову без спроса, и никак их оттуда не выгнать».

Смысл притчи в том, что, начиная задумываться о пользе добра, человек усиленно старается разобраться в этом и при помощи сознания выстраивает логическую цепочку доказательств. Тогда как мысли о пользе зла не требуют никакой логики, они затуманивают голову мнимостями и не позволяют сознанию вмешаться.

†††

Лягушке мило было её отражение в воде. Она любовалась на него, пока не пришла цапля и не схватила лягушку. Та запищала: «Для меня, такой красавицы, жизнь кончается!» А цапля ей говорит: «А для меня, чтобы вид иметь красивый, нужно ловить лягушек, а то отощаешь и облезешь». И проглотила красавицу лягушку.

Смысл притчи в том, что на красоту свою, Господом нам подаренную, не стоит любоваться подолгу. Лучше предаться размышлениям — хотя бы о том, как выжить. А это Господь нам подскажет, если обратимся мысленно к Нему, а не будем думать о пустяках.

†††

 

Добавить комментарий


К началу