Притчи

Мера в жизни человеческой: как и к чему прикладывать?

Ночь и день на Господа ум направили. День сказал: «Господь, милое Небо, дайте мне больше времени Землю солнечным светом обнимать». Ночь сказала: «И я хочу Землю обнять светом луны и звёзд, дай и мне, Господь, больше времени». И Господь ответил обоим: «Нет, каждому нужное время Я дал изначально, ибо так устроено Мироздание: каждому явлению — нужное время. Земля не может вращаться ни быстрее, ни медленнее, и путь её вокруг Солнца не может быть ни короче, ни длиннее. Эту музыку Земли нельзя нарушать, ибо в ней заключён смысл её существования».

Смысл притчи в том, что в душе человеческой должны быть неизменными некие её нежные вибрации. Если человек нарушает их, ум направляя ко злу, жизнь человеческая лишается изначального смысла своего — быть опорой Господа на Земле.

†††

Три виноградаря встретились, и каждый стал угощать других своим вином. «Твоё вино — уксус», — сказали одному. Он согласился: «Я был в унынии, и вино скисло, ибо уныние моё заставило меня забыть о том, когда следует его разливать в бутыли». «Твоё вино сахаром насыщено чересчур», — сказали другому. «Да, — ответил он, — мне стало весело, и я захотел, чтобы и вино моё веселило людей. Оно стало крепче, когда я насыпал в него сахар». «А твоё вино нужно нам всем — оно и терпкое, и не кислое, и не насыщено сахаром», — похвалили третьего. «Я на него направил всё нежное чувство, которое было во мне к любимой женщине, — ответил третий виноградарь, — и потому заботился о вине, как о ней. И оно отблагодарило меня, как смогло».

Смысл притчи в том, что вино даёт мужчине уверенность в своей любовной силе — если принимать его понемногу. Но вино и отнимает эту силу — если пить его помногу. Так и в жизни: лишь то, что в некой нужной дозе вы получаете, даёт вам уверенность в своих силах. Всё чрезмерное заставляет вас растеряться. Это можно сказать и о знании, и о чувствах, и о небесной мудрости, кою люди могут воспринять доступными им способами. То, что мудрость Господня огромна, пусть человека не пугает: это доза Господа. А человеческая — некая часть этой мудрости. Пусть нужная для человека её порция вселит в него уверенность в своих силах.

†††

Лягушка влезла в воду, и внезапно там её поймала цапля. «Не мучай меня, — взмолилась лягушка, — отпусти». Цапля ответила: «Если бы я была обычной птицей, то не послушалась бы тебя. Но поскольку я демоница в обличье цапли, то отпускаю, ибо лягушек я не ем». И отпустила лягушку. И с тех пор на болоте стало известно, что добрее и великодушнее демониц нет созданий во Вселенной.

Смысл притчи таков: если что-то или кто-то не опасны для вас, это вовсе не значит, что другим не надо его бояться. Ибо нужно подходить ко всему с такою меркою: что несёт оно Мирозданию — мрак или свет? Мерка должна быть самой строгою и высокой.

†††

Добавить комментарий


К началу