Притчи

Что нужно иметь в жизни, чтобы суметь преодолеть все ее тяготы? 

Музыке Неба внезапное нечто помешало: некий человек, узник зла, завидовал другому, светлому человеку. И его низкие вибрации повредили тем высоким вибрациям души, кои излучал светлый человек: он заболел и умер. Когда предстала перед Господом светлая душа, Он сказал: «Не могу дать тебе умения злу противостоять: поздно ты ко Мне обратился». «В чём же заключается сие умение?» — спросила светлая душа. «В немом равнодушии, — отвечал Господь. — Видя зло рядом, не откликайся на него, а всеми силами души старайся свет в себе разжечь. Думай о том великом и прекрасном, что происходило в жизни твоей, и все низкие вибрации, кои на тебя устремлены, погаснут». «Трудное это дело», — сказала душа. «Ничего нет лёгкого на Земле, — отвечал Господь. — Лишь любовь, во всех её проявлениях, даёт тебе ощущение лёгкости, остальное же тягостно. Когда любишь, всё преодолеешь. Потому и нужно всеми силами будить в душе любовные лучи, чтобы избавиться от тяжести. Это самое главное искусство — уметь любить: оно возносит душу над всеми тяготами жизни».

†††

Муж и жена многие годы жили душа в душу. Они так любили друг друга, что люди удивлялись: как это может быть, что двум любящим душам не нужно никого другого? Дети их выросли и шли по своим дорогам, а муж и жена любили друг друга и не нуждались в общении с другими людьми — любви детей им было достаточно. Когда их спрашивали — как они могут жить так уединённо, они в ответ улыбались и отвечали: «Нас не двое, а трое — ведь наш Отец Небесный с нами. А в Нём всё — зачем нам частности, коими являются другие люди?» «Откуда же вы знаете, что Господь с вами? — недоверчиво спрашивали маловеры. — В чём он себя проявляет?» «В нашей любви друг к другу и к Нему самому, — отвечали любящие. — В том восхищении, которое вызывает в нас мир, Им созданный. В той мудрости Господней, которая подобно мёду втекает в наш разум и души». Но люди не верили, думали, что это выдумки двух людей. «Как же он вас нашёл?» — спрашивали они ехидно. А Господь ответил: «По сиянию, который излучает дом, где живут эти люди. Их свет привлёк Моё внимание, и с той поры Я с ними неразлучен. Ведь это сияет Мой свет, многократно усиленный их добрыми душами». Но маловеры Господа не услышали: их души глухи и слепы. Им ни шёпот Его, ни свет небесный, излучаемый человеческими душами, недоступен. Жалкие создания, какой радости они себя лишают!

†††

Думал Господь, что некие девы не заслуживают любви: они немудры и некрасивы, и лучи Господни им не нужны. Он на них смотрел с сожалением, а потом понял: единственное, что им нужно, — это любовь. И Господь дал им такую любовь. Люди вглядывались в них изумлённо: что их так чудесно преобразило? А Господь улыбался, с Небес глядя на этих неописуемо прекрасных дев. Он знал, что человек зла не может делать, если любит. Не может постигать Истину умом, а только сердцем — если любит. Человек становится подобен Создателю своему, если любит. Ведь любовь — это луч Господа, обретший мир в его душе. Луч Господа для человека не любящего очень болезнен, а любящего он делает счастливым. Для Господа любящие — это Его любимые дети, ибо они понимают главное: не делая зла, постигая истину не умом, а сердцем, — только так и можно приблизиться к Господу своему.

†††

 

Добавить комментарий


К началу