Притчи

Какой самый большой подарок Господа своим детям?

Лошадь прилегла в траву, потому что не было у неё сил больше пахать землю. Она подумала: «Либо я отдохну и встану, либо умру. Любое мне кажется прекрасным, ибо я устала так, что и сказать не могу». Подошёл человек, который пахал на ней землю, и лёг рядом. Лошадь с удивлением спросила: «Почему ты так поступил?» А человек сказал ей: «Если ты умрёшь, то и я умру, а если ты встанешь, то и я встану. Ибо ты главная моя опора в жизни, без тебя мне не выжить». И лошадь, немного отдохнув, встала, и опять пошла по полю, волоча свой плуг, а за плуг держась, сзади брёл усталый человек. Лошадь думала: «Я спасла жизнь человеку, потому что люблю его». А человек думал: «Лошадь спасла мне жизнь, и я её люблю за это. Её желание меня спасти спасло и её собственную жизнь, с которой она была готова расстаться хоть сейчас».

Смысл притчи в том, что лишь желание спасти Своих детей даёт Господу жизнь. Если бы Он этого не желал, Его существование было бы бессмысленно. Любовь к людям, детям Своим наполняет Его жизнь, и человеку стоит попробовать — возможно, любовь к Господу даст ему силы жить.

†††

Дорога человека одного лежала на другой континент, куда он отправился на корабле. Но корабль попал в шторм и погиб, и человек упал на дно морское. Больно ему было не оттого, что умер, а оттого, что не сдержал слова, данного жене: она ждала его там, куда он направлялся. Господь  сказал ему: «Нет смысла об этом жалеть, ведь твоя душа будет возле неё и после смерти тела. Пока ты не воплощён в очередной раз, ты можешь навещать её». Человек возроптал: «Господь, как же я буду возле неё и не воплощённым? Сделай так, чтобы я воскрес». А Господь ему на это ответил: «Мало тебе, что душою можешь соединиться с любимой женой? Но воскрешать тебя Я не хочу, чтобы ты понял, каково приходится Мне — Я не могу приходить к детям своим, ибо не имею тела, а люблю их. Человеческая душа, покинувшая любимых своих, приобретает Мой печальный опыт — любить и не иметь возможности дать о себе знать».

†††

Бумага не стала гореть в огне. Люди, кинувшие её в печь, были изумлены. Когда достали бумагу и развернули, увидели, что на ней написано: «Господь, для меня нет большей радости, чем надеяться на то, что дашь мне мудрость Свою, в которой я так нуждаюсь. Я ум свой направил на Тебя, и теперь верю, что для Тебя нет ничего невозможного. Если Ты захочешь, и слоны будут летать, и в огне не вспыхнет бумага».

Смысл притчи таков: только Господа небесная любовь даёт Ему дорогу к людям. Ответной же любви Он почти не чувствует. Тем людям, кто искренно уверует, откроются возможности, доселе небывалые.

†††

 

К началу