Притчи

Чувствовали ли вы себя любимым ребенком Господним?

У одной матери было трое сыновей, и ждала она четвёртого ребёнка, который жил у неё под сердцем. Братья очень любили свою мать, ибо она была мудра и светла и любила их всей душой. Они любили и своего будущего брата, ибо знали, что и для них, и для младенца у матери достанет любви.

Так и Господь: каждая новая душа, которой предстоит впервые воплотиться, будет любима Небесным Отцом не более, чем уже воплощённые. Все люди, дети Господни, и на любовь Его могут рассчитывать в равной мере — если постараются оправдать надежды Господа. Но если у той матери все сыновья были прекрасны, то Господь не может этим похвастаться. Потому не завидуйте тем, кого Господь оделяет большей любовью, — значит, он больше этого и заслуживает.

†††

Лик Господа в нетопленом доме одного человека не замёрз зимой. Он иконы рукой коснулся — и с удивлением воскликнул: «Что за чудо! А Господь-то тёплый!» Господь засмеялся и сказал ему: «Даже если замёрзнет всё на Земле, Я не замёрзну, ибо Небо даёт Мне силы удерживать в себе жизнь. Небо нуждается во Мне, и потому не даёт Мне исчезнуть. А огонь, который Меня согревает, — это любовь к вам, создания Мои. Силу, данную Небом, Я переплавил в любовь Свою, и потому Мне не может быть холодно никогда».

†††

Некие люди стали Господу любимыми детьми. «Господь милый, чем заслужили мы эту привилегию, ведь жизнь наша отнюдь не была безгрешной», — спросили они Его. И Господь ответил: «Дело всё в том, с чем пришли вы к закату своему. Если вы неосознанно всю жизнь искали Меня, то эти ваши умственные усилия Я и вознаградил Своею любовью к вам. Ибо Мою лозу жизни вы питали много лет, хотя и сами не знали об этом».

†††

 

К началу