Притчи

Как Господь говорит со Своими детьми и отчего те его не слышат?

Одна женщина спросила Господа: «Отче, Ты так велик, — отчего ты ошибаешься, и даже довольно часто? Разве Ты не в силах предусмотреть всех печальных последствий содеянного Тобою?» И Господь ответил сей женщине: «Дочь Моя, ты разве уверена в своих детях — в том, что они будут делать впоследствии? Всё, что Я сотворил, — детища Мои, но порою они ведут себя непредсказуемо. Это в большей степени касается людей, чем всех прочих Моих творений, ведь именно человеку Я оставил право принимать собственные решения. Так что тебе должно быть понятно это сравнение с детьми — ведь бывает, что они приносят матери только горькие слёзы и ничего кроме. Конечно, Я совершал ошибки и в иных областях жизни, но там, Я надеюсь, они Мною исправлены. А вот человеку Я намучился внушать, что добро лучше зла, — он Меня не слышит».

†††

Жаба переползала через дорогу. Возле неё остановился конь и сказал: «Ползи скорей, а то я боюсь тебя раздавить». Жаба посмотрела вверх и спросила: «Не Бог ли со мной говорит?» «Нет, — ответил конь. — Я такое же, как ты, создание Божие и называюсь конём». «Надо же, — удивилась жаба. — А я подумала, что голос с неба может принадлежать только Богу».

Смысл притчи в том, что голос, который тебе что-то нашёптывает в уши, может принадлежать не только Господу. Любой, кто больше тебя, —имеются в виду сущности иной природы — может говорить тебе что-то, но ты не должен приписывать его слова Господу. Он говорит с таким малым числом людей, что вероятность того, что ты слышишь именно Его слова, почти невозможна. Но Господь дает направление твоим мыслям через добрые силы Озмоса, и вот их-то ты должен отличать от злых голосов, которые никогда не признаются в том, что они зло. Однако есть признак, который их уличает: эти голоса могут прикрываться именем Господа, но никогда они не желают тебе добра. Они подталкивают тебя к лёгким решениям, в то время как ангелы Господни предлагают путь непростой: тебе всё время придётся усмирять свои страсти и пресекать чрезмерные желания. Но результатом твоих поступков, предложенных ангелами, будет добро, а не зло, к которому подталкивают тебя демоны.

†††

Мудрый один человек шёл по нужной дороге и пришёл к Господу. «Как нашёл ты Меня?» — спросил Господь его, когда он встал на колени перед образом Его. А человек ответил: «Ты сам указал мне дорогу, Господи. Я и шёл по ней, пока не достиг Тебя». «Я и не знал, что ты живёшь на Земле, — удивился Господь, — пока не увидел перед Собою». «Господь, мудрость Твою я постигал, глядя на мир, Тобою созданный, — ответил мудрый человек. — Видя его красоту, я не мог не прийти к мысли о существования Твоём». «Ты мудр, — сказал Господь человеку. — Ты очень мудр, но теперь особенно. Наш с тобою разговор — это награда тебе за то, что твоя душа искала Меня во всём. Такие дети — свидетельство Мне о том, что свободную волю Я дал человеку не напрасно».

†††

К началу