Притчи

С каким чувством должно человеку умирать? С чувством выполненного предназначения своего

Муха казалась себе большой умницей. Она жила в доме человека и время от времени ползала по страницам книг, которые человек читал. Когда эта муха встречалась с другими мухами, то говорила им: «Мы с человеком прочли ещё одну книгу», — и мухи восхищались её начитанностью. Но однажды случилось так, что мухе попалась очень въедливая собеседница: она стала спрашивать, что же в книге было написано. И умница не знала, что и ответить: ведь она не понимала слов, по которым ползала. Муха стала выкручиваться, как могла, но её собеседнице стало всё ясно. Она подняла умницу на смех. Та обиженно ответила: «Ты хочешь сказать, что ты умней меня?» «Конечно, — ответила её собеседница, — ведь я не делаю вид, что умею читать книги. А быть естественным и выполнять своё предназначение, каким бы жалким оно ни казалось окружающим, — разве это не значит быть мудрым? Читать — удел человека, а не мухи, и не стоило тебе делать вид, что ты ценишься не ниже человека своею способностью мыслить. Теперь все над тобою хохочут — вот чего ты добилась своим враньём».

Смысл притчи в том, что не нужно делать вид, что вы умнее самих себя. У каждого свой предел ума, а пускать пыль в глаза окружающим — немудро. Рано или поздно это обнаружится, и вы будете выглядеть жалкими обманщиками. А это куда хуже, чем быть равными самим себе и никого не вводить в заблуждение.

†††

Кошке дал Господь возможность спастись от свирепой собаки, которая стремилась кошку растерзать. Кошка возвела глаза к небу и промурлыкала: «Спасибо, Господь милый, без Тебя был бы мне конец». А Господь рассмеялся и ответил: «Мне нужда была в тебе, вот Я тебя и спас». «Какая нужда?» — спросила кошка. Господь ответил: «Нужно мышей переловить в доме одного праведника». «Что же ты их сам не уничтожишь?» — спросила кошка. «Дело кошки — убивать мышей, — ответил Господь. — А Я могу только спасать от опасности — или, если Я гневаюсь на кого-то, не спасать его. Но убивать Я не могу. Так что, кошка, давай займёмся каждый своим делом: ты будешь мышей ловить, а Я — спасать тебя от собак».

Смысл притчи в том, что не следует спасение своё расценивать лишь как подарок судьбы или Господа — называйте, как хотите. Спасение ваше — это возложение на вас обязанности делать ваше дело хорошо.

†††

Свечка говорила угольку: «Я свечу перед ликом Божиим, а ты сгораешь в печке, и никто тебя не видит». Уголёк ей ответил: «Ты права, никто меня не видит, но разве это мешает мне выполнить мою задачу — согреть человека, чтобы он пошёл в храм и зажёг тебя во славу Господа, подарившего ему жизнь? Мне радостно думать, что эту жизнь, подаренную Господом, в нём поддержал я — маленький и никому не видимый уголёк».

Смысл притчи в том, что не стоит насмехаться над человеком, если жизнь его не на виду. Возможно, он делает что-то более важное, чем вы, — как правило, люди, делающие важные вещи, стараются не показываться на глаза окружающим. Им вполне достаточно общения с Господом.

†††

 

Добавить комментарий


К началу