Притчи

Человеческие слабости: простительны или смертельно опасны?

Яблоко упало с ветки, и человек его подобрал. Откусив, он увидел внутри маленькую гусеницу. «Не надо есть яблоко, — сказала она, — я тогда могу погибнуть». Человек выбросил яблоко, а сам подумал: «Вот, я отказался от пищи, чтобы гусеницу не потревожить. А кто мне даст жить без забот?» Господь ему сказал: «Нет у Моих детей беззаботной жизни: каждый борется за неё всё отпущенное ему время. Но ты дал гусенице дожить в яблоке, а никто другой, кроме человека, на это не способен. Потому ты велик. Иной человек мог убить гусеницу, и был бы он низок. Человек может быть разным, и это прекрасно, когда ты подобен Мне, то есть милосерден к слабым, а не уподобляешься сатане, который слабых губит».

Смысл притчи в том, что милосердие следует проявлять к слабым, но безгрешным, ибо слабые порочные не видят Света, а служат тьме. Не жалейте их, но и не уподобляйтесь злу, губя их. Останьтесь безразличными к тем, кто слабостью своей прикрывает служение тьме, ибо, проявляя к ним сочувствие, вы тем самым умножаете зло в Мироздании. Зачем вашей душе и этот грех?

†††

Не было воли у человека, чтобы бросить грех пьянства. Когда болезнь смертельная его одолела, он отказался от греха своего, но уже не стало у него возможности наладить жизнь свою земную: не было времени уже. И всё же, оставив грех, он ушёл к Господу светлым и стал венцом творения настоящим, ибо грех был от слабости, а не от злой души. В Вечности нашёл он и покой, и силу, и смысл жизни, которые были ему недоступны на Земле. И лишь тогда он понял: никогда не поздно изменить судьбу свою посмертную, даже за несколько минут до смерти. Болезнь, заставившая его отказаться от греха, была ему не наказанием, а верным средством изменить свою вечную жизнь.

†††

Лодка в море преодолела мириады волн, а приблизившись к берегу, была разбита о камень на границе воды и земли. И Господь подумал: «Так и человек: он может одолеть мириады мук и быть убитым о некое мирское удовольствие, навязанное ему сатаною. Так часто случается, когда некое издевательское искушение вдруг возникает перед душою чистою, многие усилия направившей к одолению тьмы в себе. Помните об этой разбившейся лодке и не позволяйте соблазну одолеть вас — иначе ваши усилия душевные останутся бесполезными. Горькие раскаяния непременно снова направят вас к Свету, но сил уже может не хватить душе, однажды почувствовавшей себя слабой и немудрой».

†††

Синица клевала сало. Курица на неё смотрела очень подозрительно, потому что она не могла понять, что та ест. Синица ей объяснила: «Это кусок свиньи». «Вот ужас! — закудахтала курица. — Такая маленькая птичка, а сожрала такую большую зверюгу!» «Это не я её убила, а человек», — засмеялась синица. Курица перепугалась ещё больше: «Человек? Который сыплет мне крошки?» «Да», — ответила синица. «Более двуличного существа нет на свете, — сказала курица. — Он любит одних и убивает других!» Синица усмехнулась: «Свинья тоже так говорила, когда видела, как человек ощипывает кур для супа».

Смысл притчи таков: человек может и любить и не любить одновременно. Он мудрость Господнюю и хочет и не хочет получать: ведь с нею жить будет труднее. А может, труднее без неё? Человек не может это решить для себя. А все трудности заключаются в том, что придётся отказаться от любимых грехов. Многим людям это не по силам.

†††

 

К началу