Притчи

Мудрые притчи о дарах Господа своим детям

И сказал Господь...

Коза услышала звон церковного колокола. «Что это?» — спросила она свою хозяйку. Та сказала: «Музыка. Она необыкновенно прекрасна, ты только послушай». Коза удивилась: «Разве это музыка? Для меня музыка, когда меня зовут пастись на лугу». «Я не знаю, такой ли уж у меня музыкальный голос», — засмеялась хозяйка. «Да, очень, — сказала коза. — Для меня это лучшая музыка на свете. А то, что я сейчас слышу, — просто шум, который ничего не значит для меня».

Смысл притчи таков: для каждого существует нечто, что приводит его в состояние восторга. Я занимаю в твоей душе самое донце, но благодаря этому ты можешь испытывать чувство восторга от таких вещей, которые для материальной твоей жизни не имеют ни малейшего значения. Но именно эти вещи — отблески рая в твоём земном существе.

†††

Один человек бил поклоны в церкви и просил Меня о помощи. Другой ни о чём Меня не просил и жил обычною своею жизнью, в церкви его было не найти. Но однажды именно он вдруг услышал Меня и очень этого испугался. «Господь, — вопрошал он Меня, — за что ты спустил на меня, грешного, благодать Свою, а людям, которые не выходят из церкви, ничего не дал?» «Сын Мой, — ответил Я ему, — Я тому благоволю, кто Меня знает душой, а не мозгом. Это только Я могу определить и никто другой. Ты живёшь жизнью во многом грешной, грешит твоя плоть, но душа твоя чище, чем у многих тех, кто бьёт поклоны. Бывает и так: Я оделяю благодатью Своею и самых страшных преступников — но для того только, чтобы они знали, мимо какого света они прошли в жизни. Так Я навеки прощаюсь с душой, которой нет спасения, но которую Мне безмерно жаль. Такая душа была Моим непутёвым ребёнком. Для Отца несчастье — потерять Своё дитя, каким бы злым оно ни было, но ещё большее несчастье — дать злу надежду на спасение. Благодать Моя на пороге смерти, которую Я спускаю на иных не прощённых Мною грешников, — это свидетельство о Моём бытии, которое я даю тем, кто не верил никому, кроме сатаны».

†††

Уголь копали люди в чреве Земли. «Это трудно, — говорили они, выходя на поверхность, — приходится работать при свете свечки, зато уголь даст вам тепло». «Это правда, — сказал я шахтёрам. — Так и Я: тем, кто неустанно ищет Меня при трепетном и крохотном огоньке души, даю свет мудрости Моей».

†††

 

К началу