Притчи

Божья помощь: в чем проявляется,  как ее распознать и заслужить?

Страус бежал по пустыне очень быстро. Его нагнал гепард и спрашивает: «На кого ты охотишься или от кого убегаешь?» «Ни на кого и ни от кого, — ответил страус. — Я бегу просто потому, что не могу летать в своё удовольствие. Я в своё удовольствие бегаю». Гепард удивился и даже счёл страуса сумасшедшим. А страус счёл гепарда большим беднягой, ведь тому некогда бегать в своё удовольствие, а всё время приходится кого-нибудь догонять или от кого-то спасаться.

Смысл притчи в том, что Господь нечасто дает людям такую чистую мудрость — и это, наверное, удовольствие — узнавать её на досуге. Как правило, Господь помогает людям в ситуациях отчаянных — тем, что подсказывает им верный выход. Но тогда они, к сожалению, не понимают, что их интуиция — мудрость Господня, которая касается именно этого их жизненного случая.

†††

Блохи грызли собаку, а она не могла их прогнать. Так и злые мысли грызут человека, а без помощи Господа их не может прогнать человек. Молитвой зовите Господа, и упования ваши оправдает Он.

†††

Одну лучистую женщину Господь спросил: «Чего тебе хочется?» Она ответила: «Мои немецкие корни мне подсказывают, что немцы — самые аккуратные люди на Земле. Сделай так, Господь, чтобы в доме моём всегда было чисто». Господь ей ответил: «Я вижу, немка ты только наполовину. А вторая половина у тебя русская, ибо немцы аккуратны, а русские леноваты и Небо просят, чтобы за них потрудилось».

Смысл притчи таков: Господу можно лучистых людей мудростью наполнять, но не делать за них работу. Это Он ни за кого не делает, Господь лишь помогает тем, что дает мудрость, которая научает делать эту работу без особых усилий.

†††

Одна милая женщина так любила мужа, что непрерывно стращала его ужасами, которые могут с ним приключиться, если он не будет осторожен. Мужу ясно было, что из любви к нему это произносится, но речи её утомили его. «Для того чтобы ничего со мною не случилось, — говорил он ей, — не нуди, а лучше мне помоги на моё Небо взобраться». «Как это?» — не поняла жена. «Для меня важно сделать то, что может быть для меня опасным, — ответил муж. — Если и для Господа это важно, Он меня убережёт, а если не важно, то что мне делать в этой жизни? Я на мудрость Его уповаю, и она даёт мне осторожность. Для Неба мы можем сделать что-то опасное, но не убоимся этой опасности. И ты, жена, будь спокойна: Силы Небесные меня берегут, а не твои предостережения».

†††

Добавить комментарий


К началу